圣精灵-圣爆裂疾风弹

圣精灵-圣爆裂疾风弹

神圣精灵-神圣疾风弹

ホーリー・エルフ-ホーリー・バースト・ストリーム

ホーリー・エルフ-ホーリー・バースト・ストリーム

15613529  16619


[怪兽|效果] 魔法师/光
[★4] 800/2000
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己场上有5星以上的通常怪兽存在,对方场上的怪兽把效果发动时才能发动。这张卡从手卡特殊召唤,那个效果无效。
②:对方战斗阶段,以自己或者对方的墓地1只通常怪兽为对象才能发动。那只怪兽在自己场上特殊召唤。这个回合,只要那只怪兽在自己场上存在,可以攻击的对方怪兽必须向那只怪兽作出攻击。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


TCG 未发售

圣精灵-圣爆裂疾风弹」の『②』の効果を適用したターン、効果を受けないモンスターも攻撃しなければなりませんか?

相手ターンのバトルフェイズ中、相手のエクストラモンスターゾーンに「炎斩机 终末西格马」が表側攻撃表示で存在し、『①』の『このカードはEXモンスターゾーンに存在する限り、「斩机」カード以外のカードの効果を受けない』効果が適用されています。 

そのバトルフェイズに自分が「圣精灵-圣爆裂疾风弹」の『②』の『相手バトルフェイズに、自分または相手の墓地の通常モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを自分フィールドに特殊召喚する。このターン、そのモンスターが自分フィールドに存在する限り、攻撃可能な相手モンスターはそのモンスターを攻撃しなければならない』効果を発動・適用した場合、相手の「炎斩机 终末西格马」は通常モンスターに攻撃しなければなりませんか?

攻撃しなくても構いません。他のモンスターに攻撃することも、攻撃せずにバトルフェイズを終了することもできます。

圣精灵-圣爆裂疾风弹」の『②』の『攻撃可能な相手モンスターはそのモンスターを攻撃しなければならない』効果は、相手のモンスターに適用される効果です。モンスター効果を受けないモンスターには適用されません。

点击翻译
  • 『①』は手札で発動できる誘発即時効果です。(相手のモンスターゾーンのモンスターが効果を発動した時に、直接チェーンして発動できる効果です。ダメージステップには発動できません。)
  • 『①』の効果の処理時に、『このカードを手札から特殊召喚し』の処理と、『その効果を無効にする』処理を行います。(これらの処理は同時に行われます。)
  • 『②』はフィールドで発動できる誘発即時効果です。(自分または相手の墓地の通常モンスター1体を対象に取る効果です。ダメージステップには発動できません。)
  • 『②』の効果の処理は特殊召喚で完了です。(『このターン、そのモンスターが自分フィールドに存在する限り、攻撃可能な相手モンスターはそのモンスターを攻撃しなければならない』効果もただちに適用されます。)

点击翻译