食人虫

食人虫

ひとくいムシ

人喰い虫

Man-Eater Bug

54652250  4507


[怪兽|效果|反转] 昆虫/地
[★2] 450/600
①:这张卡反转的场合,以场上1只怪兽为对象发动。那只怪兽破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


TCG LOB-108 (2002-03-08)

XX-剑士 富勒姆奈特」が戦闘を行い、リバースした相手の「食人虫」の効果で破壊される場合、墓地のモンスターを特殊召喚する効果は発動できますか?

XX-剑士 富勒姆奈特」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、戦闘で破壊しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動し、「XX-剑士 富勒姆奈特」自身が破壊されている場合、『②:このカードが戦闘で相手の守備表示モンスターを破壊した場合、自分の墓地のレベル4以下の「X-剑士」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

XX-剑士 富勒姆奈特」の『②:このカードが戦闘で相手の守備表示モンスターを破壊した場合、自分の墓地のレベル4以下の「X-剑士」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果はダメージステップ終了時に発動できる効果になります。

ダメージ計算後に発動した「食人虫」の効果によって、その「XX-剑士 富勒姆奈特」自身が破壊されている場合には効果を発動する事はできません。

点击翻译
假面英雄 神风」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、リバースしたその「食人虫」の効果で破壊される場合、ドローする効果を発動できますか?

假面英雄 神风」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、戦闘で破壊しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動し、「假面英雄 神风」が破壊されている場合、「假面英雄 神风」の『③:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊し墓地へ送った時に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

假面英雄 神风」の効果はダメージステップ終了時に発動できる効果になります。

ダメージ計算後に発動した「食人虫」の効果によって、「假面英雄 神风」が破壊されている場合には、その「假面英雄 神风」の『③:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊し墓地へ送った時に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする』効果を発動する事はできません。

点击翻译
假面英雄 暗爪」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、リバースしたその「食人虫」の効果で破壊される場合、その「食人虫」は除外されますか?

假面英雄 暗爪」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、戦闘で破壊しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動し、「假面英雄 暗爪」が破壊されている場合、「假面英雄 暗爪」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手の墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果によって相手の「食人虫」は除外される事になりますか?

假面英雄 暗爪」自身がカードの効果によって破壊された場合、その時点で『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手の墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果の適用はなくなります。

したがって、「假面英雄 暗爪」が、戦闘でリバースした「食人虫」の効果によって破壊される場合、相手の「食人虫」は除外される事なく、通常通り墓地へ送られる事になります。

点击翻译
元素英雄 新星主」が戦闘を行い、リバースした相手の「食人虫」の効果で破壊される場合、ドローする効果は発動しますか?

元素英雄 新星主」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、戦闘で破壊しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動し、「元素英雄 新星主」が破壊されている場合、「元素英雄 新星主」の効果は発動しますか?

元素英雄 新星主」の効果はダメージステップ終了時に発動する効果になります。

元素英雄 新星主」が「食人虫」の効果によってダメージ計算後の時点で破壊されている場合には、その「元素英雄 新星主」の効果は発動しません。

点击翻译
剑斗兽 鱼斗」と戦闘した「食人虫」の誘発効果を「剑斗兽的战车」で無効にし破壊した場合、戦闘を行った扱いになりますか?

剑斗兽 鱼斗」が裏側守備表示の「食人虫」に攻撃を行い、ダメージ計算によって戦闘での破壊が確定しました。

その後、発動した「食人虫」の誘発効果を「剑斗兽的战车」の効果によって無効にし破壊した場合、バトルフェイズ終了時に、「剑斗兽 鱼斗」の『このカードをデッキに戻す事で、デッキから「剑斗兽 鱼斗」以外の「剑斗兽」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「食人虫」は戦闘による破壊が決定した後に「剑斗兽的战车」の効果によって破壊され墓地へ送られる事になりますが、「剑斗兽 鱼斗」が「食人虫」との戦闘を行っている事に変わりはありません。

したがって、『このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にこのカードをデッキに戻す事で、デッキから「剑斗兽 鱼斗」以外の「剑斗兽」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する事はできます。

点击翻译
野蛮斗技场」の適用中に攻撃を行った自分のモンスターが戦闘や効果で破壊された場合、ライフを回復する効果はどうなりますか?

野蛮斗技场」がフィールドゾーンに表側表示で存在し、自分が「紫翠玉龙」で相手の裏側守備表示モンスターを攻撃した際に、リバースした相手の「食人虫」の『リバース:フィールド上のモンスター1体を選択して破壊する』効果によって、その「紫翠玉龙」が破壊された場合、「野蛮斗技场」の効果は適用されますか?

また、「野蛮斗技场」がフィールドゾーンに表側表示で存在し、自分が「紫翠玉龙」で相手の表側攻撃表示の「基因狼人」を攻撃し、お互いに戦闘で破壊された場合、「野蛮斗技场」の効果は適用されますか?

質問の状況のように、攻撃を行った「紫翠玉龙」が戦闘やカードの効果によって破壊され、モンスターゾーンに存在しなくなっている場合には、「野蛮斗技场」の『フィールド上に存在するモンスターが攻撃を行った場合、そのモンスターのコントローラーはダメージステップ終了時に300ライフポイント回復する』効果は発動しません。

点击翻译
大宇宙」適用中にモンスターが破壊され除外された場合、「冰结界之镜」の効果は適用されますか?

フィールド上に表側表示で存在する「大宇宙」の効果が適用されている時に、「食人虫」等の効果によって自分フィールド上のモンスターが破壊されゲームから除外された際に、「冰结界之镜」の効果は適用されますか?

大宇宙」の効果が適用されている時に、自分フィールド上のモンスターが、「食人虫」の効果によって破壊されゲームから除外された場合であっても、「食人虫」の効果は、カードをゲームから除外する効果ではありません。
よって、「冰结界之镜」の効果は適用されません。

点击翻译
异色眼龙」が戦闘で破壊した「食人虫」が「天罚」の効果で破壊されている場合、「异色眼龙」の効果は発動しますか?

异色眼龙」が裏側守備表示の「食人虫」を攻撃しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動した際に、「天罚」を発動し、その効果の発動を無効にし破壊している場合、「异色眼龙」の『①:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊し墓地へ送った場合に発動する。そのモンスターの元々の攻撃力の半分のダメージを相手に与える』効果は発動しますか?

質問の状況の場合、「食人虫」はダメージ計算後に発動した自身の効果の発動にチェーンした「天罚」の効果によって破壊され墓地へ送られています。

ダメージステップ終了時に、戦闘に破壊された事で墓地へ送られていませんので、「异色眼龙」の効果は発動しません。

点击翻译
芬里尔」が裏側の「食人虫」等を攻撃し効果によって破壊された時、ドローフェイズはスキップされますか?

芬里尔」が、裏側表示の「食人虫」や「执着的老魔术师」、「深渊的暗杀者」等を攻撃し、ダメージ計算後に発動する「食人虫」等の効果によって「芬里尔」が破壊された場合、「芬里尔」の効果によって次の相手ターンのドローフェイズをスキップされますか?

芬里尔」が裏側表示の「食人虫」等に攻撃を行い、ダメージ計算にて「食人虫」等の破壊が決定した場合、「食人虫」等の効果によって「芬里尔」が破壊されるため、「芬里尔」の効果は発動しません。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、フィールドで発動する誘発効果です。(モンスターゾーンに存在するモンスター1体を対象に取る効果です。「食人虫」自身がリバースした場合に必ず発動する効果です。ダメージステップでも発動します。)
  • 『①』のモンスター効果によって、「食人虫」自身を対象に選択する事もできます。しかしながら、「食人虫」自身が戦闘によってリバースしその戦闘によって破壊されている場合は、「食人虫」自身を対象に選択する事はできません。

点击翻译