元素英雄 新星主

元素英雄 新星主

E·HERO 新星主

エレメンタルヒーロー ノヴァマスター

E・HERO ノヴァマスター

Elemental HERO Nova Master

1945387  9439


[怪兽|效果|融合] 战士/炎
[★8] 2600/2100
元素英雄」怪兽+炎属性怪兽
这张卡不用融合召唤不能特殊召唤。
①:这张卡战斗破坏对方怪兽的场合发动。自己从卡组抽1张。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


奇迹融合」の効果によって、墓地の「古神 克图格亚」を除外した場合、効果が発動しますか?

自分が「奇迹融合」を発動し、墓地の「元素英雄 天空侠」と「古神 克图格亚」を融合素材とし、「元素英雄 新星主」を融合召喚しました。

この場合、「古神 克图格亚」の『②:このカードを素材とした融合召喚に成功した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果は発動しますか?

質問の状況のように、「奇迹融合」の効果によって、墓地の「古神 克图格亚」が融合素材として使用され除外された場合でも、「古神 克图格亚」の『②:このカードを素材とした融合召喚に成功した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果は発動し、ドローの処理を行う事になります。
(除外された際に、効果が発動する事になります。)

点击翻译
平行世界融合」の効果によって、除外されている「古神 克图格亚」をエクストラデッキに戻した場合、効果が発動しますか?

自分が「平行世界融合」を発動し、除外されている自分の「元素英雄 天空侠」と「古神 克图格亚」を融合素材とし、「元素英雄 新星主」を融合召喚しました。

この場合、「古神 克图格亚」の『②:このカードを素材とした融合召喚に成功した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果は発動しますか?

質問の状況の場合、「平行世界融合」の効果によって、融合素材として使用された「古神 克图格亚」はエクストラデッキに戻る事になりますので、「古神 克图格亚」の『②:このカードを素材とした融合召喚に成功した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果は発動しません。

点击翻译
元素英雄 新星主」が「X・E・N・O」と戦闘を行い、相手にコントロールが移る場合、効果処理はどうなりますか?

元素英雄 新星主」が裏側守備表示の「外界异物」を攻撃し、その戦闘で破壊しました。

その場合、ダメージ計算後に、「外界异物」の効果が発動し、その「元素英雄 新星主」のコントロールが相手に移る場合、『①:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果はどうなりますか?

元素英雄 新星主」の効果はダメージステップ終了時に発動する効果です。

質問の状況の場合、ダメージ計算後に発動した「外界异物」の効果によって、「元素英雄 新星主」のコントロールが相手に移っていますので、「元素英雄 新星主」の効果を発動するのは相手プレイヤーとなり、相手がドローする処理を行う事になります。

点击翻译
元素英雄 新星主」が「月读命」と戦闘を行い、裏側守備表示になる場合、効果処理はどうなりますか?

元素英雄 新星主」が裏側守備表示の「月读命」を攻撃し、その戦闘で破壊しました。

その場合、ダメージ計算後に、「月读命」の効果が発動し、その「元素英雄 新星主」が裏側守備表示になる場合、『①:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』効果はどうなりますか?

元素英雄 新星主」の効果はダメージステップ終了時に発動する効果です。

質問の状況の場合、ダメージ計算後に発動した「月读命」の効果によって、「元素英雄 新星主」は裏側守備表示になっていますので、「元素英雄 新星主」の効果は発動しません。

点击翻译
元素英雄 新星主」が戦闘を行い、リバースした相手の「食人虫」の効果で破壊される場合、ドローする効果は発動しますか?

元素英雄 新星主」が相手の裏側守備表示の「食人虫」を攻撃し、戦闘で破壊しました。

そのダメージ計算後に「食人虫」の効果が発動し、「元素英雄 新星主」が破壊されている場合、「元素英雄 新星主」の効果は発動しますか?

元素英雄 新星主」の効果はダメージステップ終了時に発動する効果になります。

元素英雄 新星主」が「食人虫」の効果によってダメージ計算後の時点で破壊されている場合には、その「元素英雄 新星主」の効果は発動しません。

点击翻译
  • 『このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない』は効果の扱いではありません。
  • 一度融合召喚によって特殊召喚されている場合でも、その後に墓地から「死者苏生」等によって、「元素英雄 新星主」を特殊召喚する事はできません。
  • 『①:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 元素英雄 新星主」のモンスター効果は、「元素英雄 新星主」自身が戦闘で相手モンスターを破壊したダメージステップ終了時に必ず発動する効果です。(「大宇宙」の適用中や、モンスタートークンを戦闘で破壊した場合など、破壊されたモンスターが墓地へ送られない場合でも発動します。)
  • 元素英雄 新星主」が同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行い、互いに破壊される場合には、「元素英雄 新星主」のモンスター効果は発動しません。

点击翻译