青眼光龙

青眼光龙

蓝眼光龙

ブルーアイズ・シャイニングドラゴン

青眼の光龍

Blue-Eyes Shining Dragon

53347303  6082


[怪兽|效果|特殊召唤] 龙/光
[★10] 3000/2500
这张卡不能通常召唤。把自己场上1只「青眼究极龙」解放的场合才能特殊召唤。
①:这张卡的攻击力上升自己墓地的龙族怪兽数量×300。
②:这张卡为对象的魔法·陷阱·怪兽的效果发动时才能发动。那个效果无效。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


青色眼睛的贤士」のモンスター効果で、デッキから「青眼光龙」を特殊召喚できますか?

青色眼睛的贤士」の『②:このカードを手札から捨て、自分フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送り、デッキから「青眼」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果によって、デッキから「青眼光龙」を特殊召喚する事はできますか?

青眼光龙」は特殊召喚モンスターですので、「青色眼睛的贤士」の『デッキから「青眼」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果によって、デッキから特殊召喚する事はできません。

点击翻译
墓地の「青色眼睛的巫女」の効果の発動にチェーンして「虚无空间」が発動した場合、処理はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「青眼光龙」を対象として、墓地の「青色眼睛的巫女」の『②:このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの「青眼」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを持ち主のデッキに戻し、このカードを墓地から特殊召喚する』効果を発動しました。

その発動にチェーンして「虚无空间」が発動した場合、「青色眼睛的巫女」の効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、チェーンして発動した「虚无空间」の効果によって、モンスターの特殊召喚が行えなくなっています。

この場合、『そのモンスターを持ち主のデッキに戻し』の処理を行い、対象の「青眼光龙」は持ち主のデッキに戻しますが、『このカードを墓地から特殊召喚する』処理を適用する事はできません。
(「青色眼睛的巫女」は墓地に残ります。)

点击翻译
  • 『このカードは通常召喚できない。自分フィールドの「青眼究极龙」1体をリリースした場合のみ特殊召喚できる』は、モンスター効果の扱いではありません。(特殊召喚モンスターを特殊召喚の条件になります。この方法での特殊召喚の際にチェーンブロックは作られません。また、裏側表示の「青眼究极龙」をリリースして特殊召喚する事もできます。)
  • 青眼光龙」はテキストに記された方法によって、手札からのみ特殊召喚する事ができます。一度特殊召喚された後に墓地へ送られている場合でも、「死者苏生」等の効果によって特殊召喚する事はできません。
  • 『①:このカードの攻撃力は、自分の墓地のドラゴン族モンスターの数×300アップする』モンスター効果は永続効果です。
  • 『②:このカードを対象とする魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる。その効果を無効にする』モンスター効果は誘発即時効果です。(ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『その効果を無効にする』モンスター効果は、「青眼光龙」自身を対象にする魔法・罠・モンスターの効果の発動に直接チェーンして発動します。(対象を取る効果ではありません。)

点击翻译