守护龙的结界

守护龙的结界

しゅごりゅうのけっかい

守護竜の結界

Guardragon Shield

50186558  14138


[魔法|场地]
这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:以自己场上1只龙族怪兽为对象才能发动。那只怪兽的攻击力·守备力直到对方回合结束时上升场上的连接怪兽的连接标记合计×100。
②:1回合1次,只让自己场上的龙族怪兽1只被战斗·效果破坏的场合,可以作为代替从手卡·卡组把1只通常怪兽送去墓地。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


OCG SAST-JP061 (2018-10-13)
TCG SAST-EN061 (2019-02-01)

大宇宙」の適用中、ドラゴン族モンスター1体のみが戦闘・効果で破壊される場合、「守护龙的结界」の効果を適用できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分の「守护龙 阿迦佩因」のみが相手の「黑洞」の効果によって破壊される場合、自分は「守护龙的结界」の『②:1ターンに1度、自分フィールドのドラゴン族モンスター1体のみが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに手札・デッキから通常モンスター1体を墓地へ送る事ができる』効果を適用できますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の適用中にドラゴン族モンスター1体のみが戦闘・効果で破壊される場合でも、「守护龙的结界」の効果を適用する事はできます。

質問の状況の場合、「守护龙 阿迦佩因」は相手の「黑洞」の効果では破壊されず、手札・デッキから選んだ通常モンスターは墓地へは送られず、結果的に除外される事になります。

点击翻译
  • 『①:自分フィールドのドラゴン族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力・守備力は相手ターン終了時まで、フィールドのリンクモンスターのリンクマーカーの合計×100アップする』効果はチェーンブロックの作られる効果です。(自分のメインフェイズでのみ発動する事ができます。)
  • 『そのモンスターの攻撃力・守備力は相手ターン終了時まで、フィールドのリンクモンスターのリンクマーカーの合計×100アップする』効果は、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するドラゴン族モンスター1体を対象に取る効果です。
  • 『そのモンスターの攻撃力・守備力は相手ターン終了時まで、フィールドのリンクモンスターのリンクマーカーの合計×100アップする』効果は、自分及び相手のモンスターゾーンに存在するリンクマーカーの合計×100だけ、対象のモンスターの攻撃力・守備力がアップします。(自分及び相手のモンスターゾーンに1体もリンクモンスターが存在していない場合には効果を発動する事はできません。)
  • 『②:1ターンに1度、自分フィールドのドラゴン族モンスター1体のみが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに手札・デッキから通常モンスター1体を墓地へ送る事ができる』効果はチェーンブロックの作られない効果です。(ダメージステップでも適用する事ができます。)

点击翻译