流离的狮鹫骑手

流离的狮鹫骑手

さすらいのグリフォンライダー

流離のグリフォンライダー

2563463


[怪兽|效果] 鸟兽/风
[★7] 2000/2800
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己场上没有怪兽存在的场合或者有「勇者衍生物」存在的场合,自己·对方的主要阶段才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:自己场上有「勇者衍生物」存在,魔法·陷阱·怪兽的效果发动时才能发动。这张卡回到持有者卡组,那个发动无效并破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


流离的狮鹫骑手」の効果の処理時に、「流离的狮鹫骑手」自身がフィールドに存在しなくなった場合、どうなりますか?

流离的狮鹫骑手」の『②』の『自分フィールドに「勇者衍生物」が存在し、魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる。このカードを持ち主のデッキに戻し、その発動を無効にし破壊する』効果の処理時に、その「流离的狮鹫骑手」がモンスターゾーンに存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

その場合、『このカードを持ち主のデッキに戻し』の処理を行えませんので、『その発動を無効にし破壊する』処理も行われません。

点击翻译
  • 『①』は手札で発動できる誘発即時効果です。
  • 『②』はフィールドで発動できる誘発即時効果です。(魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に、直接チェーンして発動できます。ダメージステップでも発動できます。)
  • 『②』の『このカードを持ち主のデッキに戻し』の処理と、『その発動を無効にし破壊する』処理は同時に行われます。

点击翻译