珠泪哀歌族·塞壬人鱼

珠泪哀歌族·塞壬人鱼

哀泪姬 海妖人鱼

ティアラメンツ・シェイレーン

ティアラメンツ・シェイレーン

Tearlaments Scheiren

572850  17415


[怪兽|效果] 水/暗
[★4] 1800/1300
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己主要阶段才能发动。这张卡从手卡特殊召唤,从自己手卡选1只怪兽送去墓地。那之后,从自己卡组上面把3张卡送去墓地。
②:这张卡被效果送去墓地的场合才能发动。融合怪兽卡决定的包含墓地的这张卡的融合素材怪兽从自己的手卡·场上·墓地用喜欢的顺序回到持有者卡组下面,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


OCG POTE-JP014 (2022-04-23)
TCG POTE-EN014 (2022-08-05)

融合モンスターを、融合素材としてEXデッキに戻し、その戻した融合モンスターを融合召喚できますか?

『融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し、その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する』効果の処理を行う際に、融合素材として融合モンスターをエクストラデッキに戻し、その戻した融合モンスターを融合召喚することはできますか?

できません。

融合素材モンスターとしてエクストラデッキに戻すモンスターとエクストラデッキから融合召喚するモンスターは別でなければなりません(融合素材としてエクストラデッキに戻したモンスターを、そのまま融合召喚するモンスターに選ぶことはできません)。そのため、融合素材として使用できるモンスター1組と、それを素材に融合召喚可能なエクストラデッキの融合モンスターの組み合わせが存在しない状況では、融合召喚する効果を発動すること自体ができません。

例として、以下のカードによって融合召喚を行う場合に上記の条件を満たしている必要があります。
珠泪哀歌族·塞壬人鱼
珠泪哀歌族·梅洛人鱼
珠泪哀歌族·小美人鱼
神炎龙 赫界龙
雷龙融合
究极融合
电子负载融合
平行世界融合
秘异三变联体的产声

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • 手札で発動できる起動効果です。
  • 処理時に、『このカードを手札から特殊召喚し』の処理と、『自分の手札からモンスター1体を選んで墓地へ送る』処理を行います。(この処理は同時に行われます。)その後、『自分のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る』処理を行います。(この処理は同時に行われません。)
  • 自分のデッキが2枚以下の状況では発動できません。ただし、この効果の処理時に自分のデッキが2枚以下になった場合、デッキのカードを全て墓地へ送ります。
  • 【②の効果について】
  • 墓地で発動できる誘発効果です。
  • ダメージステップには発動できません。
  • 処理時に、『融合モンスターカードによって決められた、墓地のこのカードを含む融合素材モンスターを自分の手札・フィールド・墓地から好きな順番で持ち主のデッキの下に戻し』の処理を行います。その後、『その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する』処理を行います。(これらの処理は同時に行われません。)
  • 処理時に、融合モンスターを融合素材としてエクストラデッキに戻すことはできます。ただし、その戻したモンスターをその処理で融合召喚することはできません。

点击翻译