积木人

积木人

ブロックマン

ブロックマン

Blockman

48115277  6160


[怪兽|效果] 岩石/地
[★4] 1000/1500
①:把这张卡解放才能发动。和这张卡在自己场上表侧表示存在的自己回合数相同数量的「积木衍生物」(岩石族·地·4星·攻1000/守1500)在自己场上守备表示特殊召唤。这衍生物不能攻击宣言。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


积木龙」が墓地へ送られた際に発動するモンスター効果によって、岩石族モンスターはどのように手札に加えられますか?

积木龙」の『②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。レベルの合計が8になるように、デッキから岩石族モンスターを3体まで選んで手札に加える』モンスター効果を発動し、処理を行う場合、どのようにデッキから岩石族モンスターを選び手札に加えますか?

积木龙」のモンスター効果によって、デッキから岩石族モンスターを手札に加える場合、1体~3体の岩石族モンスターを選び、その選んだ岩石族モンスターのレベルの合計が8ちょうどになるように選びます。

例えば、レベル8の「积木龙」1体のみを手札に加えるという処理を行う事もできますし、レベル2の「变形壶」とレベル2の「美杜莎异虫」とレベル4の「积木人」の合計3体を手札に加えるという処理も行う事ができます。

点击翻译
积木人」を「亚空间物质传送装置」で除外した場合、経過したターン数は数え直しますか?

自分の「积木人」が召喚された後、自分のターンで3ターンが経過しました。

その「积木人」が、「亚空间物质传送装置」の効果で除外され、フィールドに戻った場合、『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在した自分のターン数』は数え直しますか?

积木人」が召喚された後、「亚空间物质传送装置」の効果によって除外され、フィールドに戻った場合、『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在した自分のターン数』は数え直す事になります。
(「亚空间物质传送装置」の効果によって除外される前に経過していた自分のターン数は含まずに数え直します。)

点击翻译
方界カウンターが置かれている「积木人」は自身のモンスター効果を発動できますか?

相手の「方界胤 毗贾姆」の『②:このカードが相手モンスターと戦闘を行ったダメージステップ終了時に発動できる。モンスターゾーンのこのカードを永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置き、その相手モンスターに方界カウンターを1つ置く。方界カウンターが置かれたモンスターは攻撃できず、効果は無効化される』モンスター効果によって、自分の「积木人」に方界カウンターが置かれています。

この状況でメインフェイズ2に「积木人」の『①:このカードをリリースして発動できる。このカードが自分フィールドに表側表示で存在した自分ターンの数と同じ数だけ、自分フィールドに「积木衍生物」(岩石族・地・星4・攻1000/守1500)を守備表示で特殊召喚する。このトークンは攻撃宣言できない』モンスター効果を発動する事はできますか?

方界カウンターが置かれている「积木人」は、自身をリリースしてモンスター効果を発動する事はできます。

方界カウンターの効果によってモンスターの効果が無効化されるのは、方界カウンターが置かれている間のみとなりますので、方界カウンターが置かれている「积木人」がリリースされ、フィールドを離れた時点で方界カウンターも取り除かれる事になります。

したがって、「积木人」の『このカードが自分フィールドに表側表示で存在した自分ターンの数と同じ数だけ、自分フィールドに「积木衍生物」(岩石族・地・星4・攻1000/守1500)を守備表示で特殊召喚する』モンスター効果は無効化されず、通常通り処理が行われます。

点击翻译
  • 积木人」の効果は起動効果です。
  • 効果を発動する際に、コストとして、「积木人」自身をリリースします。
  • 积木人」がフィールドに召喚された場合、その召喚されたターンも1ターンとして数えます。(そのターンにリリースして効果を発動した場合、「积木衍生物」は1体特殊召喚されます。)
  • 积木衍生物」は通常モンスターです。

点击翻译