电脑堺悟-老老

电脑堺悟-老老

でんのうかいご-ラオラオ

電脳堺悟-老々

Virtual World Roshi - Laolao

86483512  15490


[怪兽|效果|调整] 念动力/风
[★6] 0/2400
这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡在手卡存在的场合,以自己场上1张「电脑堺」卡为对象才能发动。和那张卡种类(怪兽·魔法·陷阱)不同的1张「电脑堺」卡从卡组送去墓地,这张卡特殊召唤。那之后,可以从自己墓地选和送去墓地的卡卡名不同的1只「电脑堺」怪兽效果无效守备表示特殊召唤。这个回合,自己若非等级或者阶级是3以上的怪兽则不能特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG PHRA-JP011 (2020-08-08)
TCG PHRA-EN011 (2020-11-06)

大宇宙」の効果の適用中、手札の「电脑堺媛-瑞瑞」のモンスター効果を発動できますか?

大宇宙」「次元吸引者」などの『墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている状況で、自分は手札の「电脑堺媛-瑞瑞」のモンスター効果を発動できますか?

発動はできます。

その処理時に『墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている場合、『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り』の処理によって墓地へ送るカードは墓地へは行かず除外されます。この処理によってカードを墓地へ送れていないため、『このカードを特殊召喚する』処理や、それ以降の処理を行わず、効果処理を完了します。ただし、その場合でも『このターン、自分はレベルまたはランクが3以上のモンスターしか特殊召喚できない』については適用されます。

なお、以下のカードの効果を発動する場合でも同様です。
电脑堺悟-老老
电脑堺豸-豸豸
电脑堺麟-麟麟

点击翻译
电脑堺」モンスターの効果で墓地へ送られた「电脑堺姬-娘娘」は、その効果の処理後に効果を発動できますか?

电脑堺悟-老老」や「电脑堺豸-豸豸」の、『①』の『このカードが手札に存在する場合、自分フィールドの「电脑堺」カード1枚を対象として発動できる。そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り、このカードを特殊召喚する』処理によって、デッキから「电脑堺姬-娘娘」を墓地へ送り、効果を発動したモンスターを手札から特殊召喚しました。

この効果の処理後に、その墓地へ送られた「电脑堺姬-娘娘」の『①:このカードが墓地に存在し、自分フィールドにレベル3モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。このカードを特殊召喚する』効果を発動できますか?

电脑堺姬-娘娘」の『①』の効果を発動するためには、「电脑堺姬-娘娘」があらかじめ墓地に存在している状態で、自分フィールドにレベル3モンスターが召喚・特殊召喚される必要があります。

电脑堺豸-豸豸」の効果の『墓地へ送り』の処理と『このカードを特殊召喚する』処理は同時に行われますので、「电脑堺姬-娘娘」を墓地へ送る処理と、「电脑堺豸-豸豸」の特殊召喚が同時に行われることになります。この場合、「电脑堺姬-娘娘」があらかじめ墓地に存在していることにはなりませんので、「电脑堺姬-娘娘」の『①』の効果を発動できません。

一方で、「电脑堺悟-老老」の効果の『墓地へ送ったカードとはカード名が異なる「电脑堺」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして守備表示で特殊召喚できる』処理は、『墓地へ送り』や『このカードを特殊召喚する』処理より後のタイミングで行われます。したがって、『墓地へ送り』の処理で「电脑堺姬-娘娘」を墓地へ送り、「电脑堺悟-老老」自身を特殊召喚し、その後の処理でレベル3の「电脑堺」モンスターを特殊召喚したのであれば、その処理後にその『電脳堺姫-娘々』の『①』の効果を発動できます。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する起動効果です。(自分フィールドに表側表示で存在する「电脑堺」と名のついたカード1枚を対象に取る効果です。)
  • 『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り、このカードを特殊召喚する』処理と、『その後、墓地へ送ったカードとはカード名が異なる「电脑堺」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして守備表示で特殊召喚できる』処理は同時に行われる扱いではありません。(墓地から特殊召喚する処理を行わない場合、デッキから墓地へ送る処理と特殊召喚の処理で完了した扱いとなります。)

点击翻译