电脑堺麟-麟麟

电脑堺麟-麟麟

でんのうかいりん-リィリィ

電脳堺麟-麟々

Virtual World Kirin - Lili

49966326  15492


[怪兽|效果] 幻龙/地
[★6] 1800/600
这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡在手卡存在的场合,以自己场上1张「电脑堺」卡为对象才能发动。和那张卡种类(怪兽·魔法·陷阱)不同的1张「电脑堺」卡从卡组送去墓地,这张卡特殊召唤。那之后,可以把和作为对象的卡以及送去墓地的卡种类不同的1张「电脑堺麟-麟麟」以外的「电脑堺」卡从卡组送去墓地。这个回合,自己若非等级或者阶级是3以上的怪兽则不能特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG PHRA-JP013 (2020-08-08)
TCG PHRA-EN013 (2020-11-06)

大宇宙」の効果の適用中、手札の「电脑堺媛-瑞瑞」のモンスター効果を発動できますか?

大宇宙」「次元吸引者」などの『墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている状況で、自分は手札の「电脑堺媛-瑞瑞」のモンスター効果を発動できますか?

発動はできます。

その処理時に『墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている場合、『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り』の処理によって墓地へ送るカードは墓地へは行かず除外されます。この処理によってカードを墓地へ送れていないため、『このカードを特殊召喚する』処理や、それ以降の処理を行わず、効果処理を完了します。ただし、その場合でも『このターン、自分はレベルまたはランクが3以上のモンスターしか特殊召喚できない』については適用されます。

なお、以下のカードの効果を発動する場合でも同様です。
电脑堺悟-老老
电脑堺豸-豸豸
电脑堺麟-麟麟

点击翻译
手札の「电脑堺豸-豸豸」のモンスター効果の処理時に、「虚无空间」の『①』の効果が適用されている場合、処理はどうなりますか?

自分はモンスターゾーンに表側表示で存在する「电脑堺麟-麟麟」を対象として、手札の「电脑堺豸-豸豸」のモンスター効果を発動しました。

この時、相手がチェーンして「虚无空间」を発動した場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「虚无空间」の『①』の効果が適用されている状況で、手札の「电脑堺豸-豸豸」のモンスター効果の処理を行う事になります。

电脑堺麟-麟麟」を対象として発動していますので、『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り』の処理によって、墓地へ送る「电脑堺」と名のついた魔法・罠カード1枚を選びますが、「电脑堺豸-豸豸」は特殊召喚されず手札に残ります。

この場合、『このターンのエンドフェイズに、自分の墓地から「电脑堺豸-豸豸」以外の「电脑堺」モンスター1体を選んで手札に加える事ができる』処理を適用する事はできません。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する起動効果です。(自分フィールドに表側表示で存在する「电脑堺」と名のついたカード1枚を対象に取る効果です。)
  • 『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り、このカードを特殊召喚する』処理と、『その後、対象のカード及び墓地へ送ったカードとは種類が異なる「电脑堺麟-麟麟」以外の「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送る事ができる』処理は同時に行われる扱いではありません。(『対象のカード及び墓地へ送ったカードとは種類が異なる「电脑堺麟-麟麟」以外の「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送る事ができる』処理を行わない場合、『そのカードとは種類(モンスター・魔法・罠)が異なる「电脑堺」カード1枚をデッキから墓地へ送り、このカードを特殊召喚する』処理で完了した扱いとなります。)

点击翻译