炎王神兽 大鹏不死鸟

炎王神兽 大鹏不死鸟

炎王神兽 迦楼铎尼克斯

えんおうしんじゅう ガルドニクス

炎王神獣 ガルドニクス

Fire King High Avatar Garunix

23015896  10345


[怪兽|效果] 鸟兽/炎
[★8] 2700/1700
这张卡被卡的效果破坏送去墓地的场合,下次的准备阶段时这张卡从墓地特殊召唤。这个效果特殊召唤成功时,这张卡以外的场上的怪兽全部破坏。此外,这张卡被战斗破坏送去墓地时,可以从卡组把「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外的1只名字带有「炎王」的怪兽特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)


墓地から特殊召喚された「炎王神兽 大鹏不死鸟」が効果を発動し、その処理時に裏側守備表示になった場合、「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」が自身の効果で墓地から特殊召喚され、『このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』効果を発動しました。さらにこれにチェーンして、相手は「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象に「破坏疗药」を発動しました。

その「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果の処理時には「炎王神兽 大鹏不死鸟」はモンスターゾーンに存在しませんが、『墓地から特殊召喚されたモンスターが発動した効果では破壊されない』効果を持つ「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

その場合、「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果は墓地から特殊召喚された状態で発動していますので、その効果によって「救祓少女·吉卜利娜」が破壊されることはありません。

(効果の処理時にその「炎王神兽 大鹏不死鸟」がモンスターゾーンに存在するかどうか、または墓地から特殊召喚された状態であるかどうかによって、処理に違いはありません。)

点击翻译
炎王的孤岛」の効果によって手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚できますか?

炎王的孤岛」の『②:自分フィールドにモンスターが存在しない場合にこの効果を発動できる。手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果によって、手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚する事はできますか?

できます。

特殊召喚が可能な鳥獣族・炎属性のモンスターであれば、「炎王神兽 大鹏不死鸟」だけでなく、「阳炎兽 狮鹫」「异热同心武器-不死鸟弩弓」「奈芙提斯之凤凰神」のようなモンスターも「炎王的孤岛」の効果によって特殊召喚する事ができます。

点击翻译
効果によって破壊され除外された「炎王神兽 大鹏不死鸟」が次のスタンバイフェイズに墓地に存在する場合、効果を発動できますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」がカードの効果によって破壊され墓地へ送られた後、「D.D.乌鸦」の効果によって除外されました。
その後、「来自异次元的埋葬」の効果によって墓地へ戻っている場合、次のスタンバイフェイズに、その「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果を発動する事はできますか?

また、「炎王神兽 大鹏不死鸟」が「奈落的落穴」の効果によって破壊され除外された後、「来自异次元的埋葬」の効果によって墓地へ戻っている場合、次のスタンバイフェイズに、その「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果を発動する事はできますか?

どちらの場合も、「炎王神兽 大鹏不死鸟」の自身を特殊召喚する効果を発動する事はできません。

点击翻译
2体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」が効果によって破壊され墓地へ送られている場合、次のスタンバイフェイズ時の効果の処理はどうなりますか?

2体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」がカードの効果によって破壊され自分の墓地へ送られている場合、それぞれの「炎王神兽 大鹏不死鸟」の『次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果の処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、次のスタンバイフェイズ時に2体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果がそれぞれ別のチェーンブロックにて発動し、処理を行う事になります。

まず、どちらか1体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」の『次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果を発動し、処理を行います。
それによって、特殊召喚に成功した「炎王神兽 大鹏不死鸟」の『この効果で特殊召喚に成功した時、このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』効果が続けて発動し、フィールド上の他のモンスターを全て破壊する処理が行われる事になります。

もう1体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」の『次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果の発動はその後に改めてチェーン1として発動する事になります。
もう1体の「炎王神兽 大鹏不死鸟」が特殊召喚に成功した場合にも、『この効果で特殊召喚に成功した時、このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』効果は発動しますので、最初に特殊召喚した「炎王神兽 大鹏不死鸟」を含めたフィールド上のモンスターを全て破壊します。
(結果的に、フィールド上に存在するモンスターは2番目に墓地から特殊召喚した「炎王神兽 大鹏不死鸟」のみの状態になります。)

点击翻译
炎王神兽 大鹏不死鸟」が手札やデッキにて破壊された場合、次のスタンバイフェイズに特殊召喚する効果を発動する事はできますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」が手札やデッキにて破壊され墓地へ送られている場合、次のスタンバイフェイズ時に、自身を墓地から特殊召喚する効果を発動する事はできますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」がカードの効果によって、手札やデッキにて破壊され墓地へ送られた場合にも、次のスタンバイフェイズ時に効果を発動し、「炎王神兽 大鹏不死鸟」自身を墓地から特殊召喚する事ができます。

点击翻译
フィールドに裏側表示で存在する「炎王神兽 大鹏不死鸟」が破壊された場合、次のスタンバイフェイズに特殊召喚する効果は発動しますか?

モンスターゾーンに裏側守備表示で存在する「炎王神兽 大鹏不死鸟」が、「黑洞」の効果で破壊され墓地へ送られている場合、次のスタンバイフェイズに『このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果は発動しますか?

モンスターゾーンに裏側守備表示で存在する「炎王神兽 大鹏不死鸟」が「黑洞」等のカードの効果で破壊されて墓地へ送られている場合でも、次のスタンバイフェイズには自身を墓地から特殊召喚する効果が発動します。

点击翻译
炎王炎环」の処理時に、対象のフィールドのモンスターが炎属性でなくなった場合、処理はどうなりますか?

炎王炎环」を発動し、モンスターゾーンに表側表示で存在する「炎王兽 巴隆」と、墓地の「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象としました。

その「炎王炎环」の発動にチェーンして「DNA移植手术」が発動し、水属性が宣言された場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

効果処理時に、「炎王炎环」の対象となったフィールドのモンスターの属性が炎属性以外になっている場合でも、『選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译
  • 『このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果は、「炎王神兽 大鹏不死鸟」自身がカードの効果によって破壊され墓地へ送られているのであれば、相手のカードの効果だけでなく、自分のカードの効果で破壊された場合でも発動する事ができます。
  • 『次のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果は、破壊され墓地へ送られたその時に効果が発動し、チェーンブロックが作られる効果ではありません。(墓地へ送られた次のスタンバイフェイズにて効果が発動し、チェーンブロックが作られます。)
  • 『この効果で特殊召喚に成功した時、このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『この効果で特殊召喚に成功した時、このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』モンスター効果は、「炎王神兽 大鹏不死鸟」が自身のモンスター効果によって特殊召喚に成功した場合のみ発動する事ができます。
  • 『このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、デッキから「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外の「炎王」と名のついたモンスター1体を特殊召喚できる』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。「炎王神兽 大鹏不死鸟」自身が戦闘によって破壊され墓地へ送られたダメージステップ終了時に任意に発動する事ができる効果です。)

点击翻译