破坏疗药

破坏疗药

デストラクト・ポーション

デストラクト・ポーション

Destruct Potion

18739764


[陷阱]
选择自己场上存在的1只怪兽发动。选择的怪兽破坏,自己基本分回复破坏的怪兽的攻击力的数值。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


墓地から特殊召喚された「炎王神兽 大鹏不死鸟」が効果を発動し、その処理時に裏側守備表示になった場合、「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」が自身の効果で墓地から特殊召喚され、『このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』効果を発動しました。さらにこれにチェーンして、相手は「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象に「破坏疗药」を発動しました。

その「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果の処理時には「炎王神兽 大鹏不死鸟」はモンスターゾーンに存在しませんが、『墓地から特殊召喚されたモンスターが発動した効果では破壊されない』効果を持つ「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

その場合、「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果は墓地から特殊召喚された状態で発動していますので、その効果によって「救祓少女·吉卜利娜」が破壊されることはありません。

(効果の処理時にその「炎王神兽 大鹏不死鸟」がモンスターゾーンに存在するかどうか、または墓地から特殊召喚された状態であるかどうかによって、処理に違いはありません。)

点击翻译
  • 自分のモンスターゾーンに存在するモンスター1体を対象に取る効果です。(対象となるモンスターは、表側表示・裏側表示のどちらから選択する事もできます。)
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 『選択したモンスターを破壊し』の処理と、『破壊したモンスターの攻撃力分だけ自分のライフポイントを回復する』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • 『破壊したモンスターの攻撃力分だけ自分のライフポイントを回復する』処理は、破壊した対象のモンスターのフィールドにて適用されている攻撃力の分だけ自分のライフポイントが回復します。裏側守備表示のモンスターが破壊された場合には回復するライフポイントは0になります。

点击翻译