救祓少女·吉卜利娜

救祓少女·吉卜利娜

エクソシスター・ジブリーヌ

エクソシスター・ジブリーヌ

5530780


[怪兽|效果|超量] 战士/光
[☆4] 1400/2800
4星怪兽×2
这个卡名的①③的效果1回合各能使用1次。
①:用「救祓少女」怪兽为素材对这张卡的超量召唤成功的自己·对方回合,以对方场上1只效果怪兽为对象才能发动。那只怪兽的效果直到回合结束时无效。
②:这张卡不会被从墓地特殊召唤的怪兽发动的效果破坏。
③:把这张卡1个超量素材取除才能发动。这个回合中自己场上的超量怪兽的攻击力上升800。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


墓地から特殊召喚された「炎王神兽 大鹏不死鸟」が効果を発動し、その処理時に裏側守備表示になった場合、「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

炎王神兽 大鹏不死鸟」が自身の効果で墓地から特殊召喚され、『このカード以外のフィールド上のモンスターを全て破壊する』効果を発動しました。さらにこれにチェーンして、相手は「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象に「破坏疗药」を発動しました。

その「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果の処理時には「炎王神兽 大鹏不死鸟」はモンスターゾーンに存在しませんが、『墓地から特殊召喚されたモンスターが発動した効果では破壊されない』効果を持つ「救祓少女·吉卜利娜」は破壊されますか?

その場合、「炎王神兽 大鹏不死鸟」の効果は墓地から特殊召喚された状態で発動していますので、その効果によって「救祓少女·吉卜利娜」が破壊されることはありません。

(効果の処理時にその「炎王神兽 大鹏不死鸟」がモンスターゾーンに存在するかどうか、または墓地から特殊召喚された状態であるかどうかによって、処理に違いはありません。)

点击翻译
  • 『①』はフィールドで発動できる誘発即時効果です。(このカードが自分・相手のどちらのターンにエクシーズ召喚された場合でも、この効果は誘発即時効果です。相手フィールドの表側表示の効果モンスター1体を対象に取る効果です。ダメージステップには発動できません。)
  • 『②』は永続効果です。
  • 『③』はフィールドで発動できる起動効果です。(この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。)
  • 『③』の効果が適用された場合、『③』の効果の処理時以降に自分のモンスターゾーンに出たモンスターにも『攻撃力が800アップする』効果が適用されます。

点击翻译