守墓的使魔

守墓的使魔

はかもりのつかいま

墓守の使い魔

Gravekeeper's Servant

16762927  4893


[魔法|永续]
对方把卡组最上面的1张卡送去墓地才能进行攻击宣言。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG MR-31 (2000-04-20)
TCG MRL-031 (2002-09-16)

自分フィールド上に「守墓的使魔」と「大宇宙」、「次元的裂缝」が表側表示で存在する場合、相手プレイヤーは攻撃宣言を行う事ができますか?

相手の「守墓的使魔」の『相手はデッキの一番上のカード1枚を墓地へ送らなければ、攻撃宣言をする事ができない』効果が適用されています。

加えて「大宇宙」「次元的裂缝」の効果や「人攻智能 救-思-主」のP効果が適用されている場合、自分は攻撃宣言できますか?

大宇宙」「次元的裂缝」「人攻智能 救-思-主」の、どのカードの効果が適用されている状況でも、自分は攻撃宣言できません。

ただし、「守墓的使魔」「次元的裂缝」に加えて「天变地异」の効果が適用されている状況で、自分のデッキの一番上のカードがモンスターではないのであれば、自分は攻撃宣言できます。

同様に、「守墓的使魔」「人攻智能 救-思-主」に加えて「天变地异」の効果が適用されている状況で、自分のデッキの一番上のカードがモンスターカードなのであれば、自分は攻撃宣言できます。

点击翻译
惊天动地」の効果が適用されているターン、「守墓的使魔」が存在する場合、相手は攻撃できなくなりますか?

惊天动地」の『この効果の発動後、ターン終了時までお互いにデッキからカードを墓地へ送る事はできない』効果が適用されている相手のターンで、自分フィールドに「守墓的使魔」が存在する場合、相手プレイヤーは攻撃を行えなくなりますか?

その場合、「守墓的使魔」の『相手はデッキの一番上のカード1枚を墓地へ送らなければ、攻撃宣言をする事ができない』が適用されていますが、「惊天动地」の効果によって、デッキのカードを墓地へ送る事ができません。

したがって、相手プレイヤーは攻撃を行えない事になります。

点击翻译
守墓的使魔」の処理で「企鹅骑士」が墓地へ送られた場合、効果は発動しますか?

相手が発動している「守墓的使魔」の『相手はデッキの一番上のカード1枚を墓地へ送らなければ、攻撃宣言をする事ができない』処理によって墓地へ送られたカードが「企鹅骑士」だった場合、「企鹅骑士」の『このカードが相手のカードの効果によってデッキから墓地へ送られた時、自分の墓地に存在するカードを全てデッキに戻してシャッフルする』効果は発動しますか?

守墓的使魔」の処理によって、攻撃宣言を行う際にデッキの一番上から墓地へ送られたカードは、カードの効果によって墓地へ送られた扱いではありません。

したがって、「企鹅骑士」の効果は発動しません。

点击翻译
  • 攻撃宣言の際に、デッキの一番上のカードを送る時にチェーンブロックは作られません。
  • 守墓的使魔」の効果はモンスターに適用される効果ではありません。「守墓的使魔」のコントローラーから見て相手となるプレイヤーは、デッキの一番上のカードを墓地へ送られなければ、モンスターによる攻撃宣言を行う事ができなくなります。
  • 相手のデッキが0枚の場合など、デッキの一番上のカードを墓地へ送る事ができない場合には、相手はモンスターによる攻撃宣言を行えません。
  • 自分の魔法&罠ゾーンに「守墓的使魔」が2枚表側表示で存在している場合、それぞれの「守墓的使魔」の効果が適用されますので、相手はデッキの上からカードを2枚墓地へ送らなければ、モンスターによる攻撃宣言を行えません。

点击翻译