扰乱之乡

扰乱之乡

扰乱之村

おジャマ・カントリー

おジャマ・カントリー

Ojama Country

90011152  8266


[魔法|场地]
1回合1次,可以从手卡把1张名字带有「扰乱」的卡送去墓地,自己墓地存在的1只名字带有「扰乱」的怪兽特殊召唤。只要自己场上有名字带有「扰乱」的怪兽表侧表示存在,场上表侧表示存在的全部怪兽的原本的攻击力·守备力交换。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


扰乱皇帝」がモンスターゾーンに存在する状況で、「扰乱之乡」のカードの発動にチェーンして「雷破」を発動し、「扰乱皇帝」を破壊できますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「扰乱皇帝」が存在しています。

この状況で、自分が手札からフィールドゾーンに「扰乱之乡」のカードの発動を行いました。

この発動にチェーンして、相手が「雷破」を発動し、「扰乱皇帝」を対象とした場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「扰乱之乡」のカードの発動にチェーンして「雷破」の発動が行われるような場合、その「扰乱之乡」自体はフィールドゾーンに存在している状況となりますので、「扰乱皇帝」の『①:フィールドゾーンに「扰乱之乡」が存在する場合、このカードは攻撃力が3000アップし、効果では破壊されない』モンスター効果も適用されている状態となります。

したがって、この場合、「雷破」の効果によって、「扰乱皇帝」は破壊されません。

点击翻译
扰乱之乡」が適用中に「反转世界」を発動した場合、攻撃力・守備力は再び入れ替わりますか?

フィールド魔法「扰乱之乡」の効果によって、フィールド上に表側表示で存在するモンスターの攻撃力・守備力が入れ替わっている時に、「反转世界」を発動した場合、さらに攻撃力・守備力が入れ替わりますか?

扰乱之乡」の効果によって入れ替わっていた攻撃力・守備力の数値が、「反转世界」の効果によって、さらに入れ替わる事になります。
なお、「扰乱之乡」がフィールド上から存在しなくなった場合や、「扰乱」と名のつくモンスターが表側表示で存在しなくなった場合でも、「反转世界」の効果によって入れ替わった数値は変化しません。

点击翻译
扰乱之乡」が発動している時に、特殊召喚された「剑斗兽 重斗」の攻撃力の数値は、いくつになりますか?

扰乱之乡」の攻撃力と守備力の数値が入れ替わる効果が適用されている時に、「剑斗兽」と名のつくモンスターの効果によって「剑斗兽 重斗」が特殊召喚され、元々の守備力が2400になる場合、「剑斗兽 重斗」の攻撃力と守備力の数値はいくつになりますか?

フィールド上に特殊召喚された「剑斗兽 重斗」の守備力が2400となっていた場合、「扰乱之乡」の効果によって攻撃力・守備力が入れ替わり、その数値が攻撃力となります。
したがって、「剑斗兽 重斗」の攻撃力は2400、守備力は700となります。

点击翻译
扰乱之乡」の効果によって、モンスターの攻撃力・守備力が入れ替わった場合、元々の攻撃力・守備力として扱いますか?

扰乱之乡」の効果によって、入れ替わった攻撃力・守備力の数値は、元々の攻撃力、元々の守備力として扱いますか?

扰乱之乡」の効果によって入れ替わった数値は、元々の攻撃力、元々の守備力として扱います。

点击翻译
  • 『1ターンに1度、手札から「扰乱」と名のついたカード1枚を墓地へ送る事で、自分の墓地に存在する「扰乱」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する』効果はチェーンブロックの作られる効果です。(自分のメインフェイズにのみ発動する事ができる効果です。自分の墓地に存在する「扰乱」と名のついたモンスター1体を対象に取る効果です。)
  • 『自分の墓地に存在する「扰乱」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する際に、コストとして、手札から「扰乱」と名のついたカード1枚を墓地へ送ります。(「扰乱·黄」等の「オジャマ」と名のついたモンスターだけでなく、「扰乱肌肉」や「扰乱三人组」等の「扰乱」と名のついた魔法・罠カードを墓地へ送るカードに選ぶ事もできます。)
  • 『自分フィールド上に「扰乱」と名のついたモンスターが表側表示で存在する限り、フィールド上に表側表示で存在する全てのモンスターの元々の攻撃力・守備力を入れ替える』効果はチェーンブロックの作られない効果です。(自分のモンスターゾーンに「扰乱」と名のついたモンスターが1体以上表側表示で存在する間のみ適用されます。)
  • 『フィールド上に表側表示で存在する全てのモンスターの元々の攻撃力・守備力を入れ替える』効果によって入れ替わった攻撃力・守備力は元々の攻撃力・元々の守備力として扱われます。

点击翻译