嵌合蝎尾狮

嵌合蝎尾狮

モザイク・マンティコア

モザイク・マンティコア

Mosaic Manticore

8483333  7064


[怪兽|效果] 兽/地
[★8] 2800/2500
①:这张卡上级召唤成功的场合,下次的自己回合的准备阶段发动。为这张卡的上级召唤而解放的怪兽从墓地尽可能往自己场上特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽不能攻击宣言,效果无效化。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


暴君海王星」が「嵌合蝎尾狮」の効果を得た場合、リリースしたモンスターを特殊召喚できますか?

嵌合蝎尾狮」と別のモンスターをリリースして「暴君海王星」をアドバンス召喚した時に、リリースした「嵌合蝎尾狮」の効果を得た場合、次の自分ターンのスタンバイフェイズ時に、アドバンス召喚の際にリリースした別のモンスターを、フィールド上に特殊召喚する事ができますか?

暴君海王星」が「嵌合蝎尾狮」の効果を得た場合でも、次の自分ターンのスタンバイフェイズ時に、アドバンス召喚の際にリリースしたモンスターを特殊召喚する効果を発動する事はできません。

点击翻译
アドバンス召喚した「嵌合蝎尾狮」を1度裏側表示にした場合、リリースしたモンスターを特殊召喚できますか?

アドバンス召喚した「嵌合蝎尾狮」を、「月之书」等の効果によって裏側表示にした後、次のスタンバイフェイズまでにリバースした場合、リリースしたモンスターを特殊召喚する効果は発動しますか?

アドバンス召喚した「嵌合蝎尾狮」が、「月之书」等の効果によって裏側表示にした場合でも、次のスタンバイフェイズ時に表側表示で存在する場合であれば、リリースしたモンスターを特殊召喚する効果が発動します。

点击翻译
嵌合蝎尾狮」の効果によって「三眼怪」等を特殊召喚した場合、墓地で発動する効果は無効になりますか?

嵌合蝎尾狮」の効果によって特殊召喚されたモンスターの効果は無効化されますが、「嵌合蝎尾狮」の効果によって特殊召喚された後に、墓地へ送られた時に発動する「三眼怪」や「巨大老鼠」、「杀人番茄」等の効果も無効化されますか?

嵌合蝎尾狮」の効果によって無効化される効果は、フィールド上で発動する効果、またはフィールド上表側表示で存在する時に適用される効果のみとなります。
よって、墓地で効果が発動する「三眼怪」等のモンスターは、「嵌合蝎尾狮」の効果によって無効化されません。

点击翻译
  • 嵌合蝎尾狮」の効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • チェーンブロックが作られるのはアドバンス召喚に成功した時ではなく、その次の自分のターンのスタンバイフェイズになります。
  • 嵌合蝎尾狮」がアドバンス召喚の際にセット(=裏側守備表示)され、フィールドに出ている場合でも、その次の自分のターンのスタンバイフェイズに表側表示で存在しているのであれば、「嵌合蝎尾狮」の効果を発動する事ができます。
  • 嵌合蝎尾狮」をアドバンス召喚する際にリリースしたモンスターが相手の墓地へ送られている場合には、そのリリースしたモンスターを相手の墓地から特殊召喚する事ができます。

点击翻译