超级量子战士 白光层

超级量子战士 白光层

超量士 白光层

ちょうりょうしホワイトレイヤー

超量士ホワイトレイヤー

Super Quantum White Layer

73422829  14263


[怪兽|效果] 天使/光
[★7] 2400/2400
这个卡名的①②③的效果1回合各能使用1次。
①:从手卡以及自己场上的表侧表示怪兽之中把1只光属性以外的「超级量子」怪兽送去墓地才能发动。这张卡从手卡守备表示特殊召唤。
②:这张卡召唤·特殊召唤成功时才能发动。从卡组把1只「超级量子」怪兽送去墓地。这张卡的属性·等级变成和那只怪兽相同。
③:这张卡被送去墓地的场合才能发动。从自己的卡组·墓地选1只「超级量子妖精 阿尔方」加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG DANE-JP013 (2019-01-12)
TCG DANE-EN013 (2019-05-03)

召喚・特殊召喚に成功した「超级量子战士 白光层」のモンスター効果によって、デッキから同名モンスターを墓地へ送れますか?

超级量子战士 白光层」の『②:このカードが召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。デッキから「超级量子」モンスター1体を墓地へ送る。このカードの属性・レベルはそのモンスターと同じになる』モンスター効果によって、デッキから「超级量子战士 白光层」を墓地へ送る事はできますか?

召喚・特殊召喚に成功した際に発動した「超级量子战士 白光层」のモンスター効果によって、デッキから同名カードである「超级量子战士 白光层」を墓地へ送る事はできます。

点击翻译
召喚・特殊召喚に成功した「超级量子战士 白光层」のモンスター効果の発動にチェーンして、「大宇宙」が発動した場合、処理はどうなりますか?

超级量子战士 白光层」の『②:このカードが召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。デッキから「超级量子」モンスター1体を墓地へ送る。このカードの属性・レベルはそのモンスターと同じになる』モンスター効果の発動にチェーンして、相手が「大宇宙」を発動した場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、相手の「大宇宙」の『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』モンスター効果が適用されている状態で、「超级量子战士 白光层」のモンスター効果の処理が行われる事になります。

『デッキから「超级量子」モンスター1体を墓地へ送る』処理によってデッキから選んだモンスターは墓地へは送られず、除外される事になりますので、『このカードの属性・レベルはそのモンスターと同じになる』処理は適用されません。

点击翻译
  • 『①:手札及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、光属性以外の「超级量子」モンスター1体を墓地へ送って発動できる。このカードを手札から守備表示で特殊召喚する』モンスター効果は、手札にて発動する起動効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『このカードを手札から守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、コストとして、自分の手札の光属性以外の属性を持つ「超级量子」と名のついたモンスター1体、または、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する光属性以外の属性を持つ「超级量子」と名のついたモンスター1体を墓地へ送ります。
  • 『②:このカードが召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。デッキから「超级量子」モンスター1体を墓地へ送る。このカードの属性・レベルはそのモンスターと同じになる』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 『デッキから「超级量子」モンスター1体を墓地へ送る』処理と、『このカードの属性・レベルはそのモンスターと同じになる』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • 『③:このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。自分のデッキ・墓地から「超级量子妖精 阿尔方」1体を選んで手札に加える』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動する事ができます。)

点击翻译