红色机人呼唤

红色机人呼唤

红警报拟人机呼叫

レッド・ロイド・コール

レッド・ロイド・コール

Emergeroid Call

70628672  13187


[陷阱|反击]
这个卡名的②的效果1回合只能使用1次。
①:自己场上有「机人」融合怪兽存在,怪兽的效果·魔法·陷阱卡发动时才能发动。那个发动无效。那之后,从发动的那个玩家的卡组·额外卡组把同名卡全部送去墓地。
②:把墓地的这张卡除外,以自己墓地1只「机人」怪兽为对象才能发动。那只怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG DP18-JP032 (2017-06-03)
TCG LEDU-EN032 (2017-09-08)

红色机人呼唤」は、『その後、』の処理が行えない場合に発動できますか?

相手の墓地に「融合」が2枚存在しています。

この状況で、相手が3枚目となる「融合」を発動した時、自分はその発動にチェーンして「红色机人呼唤」の『①:自分フィールドに「机人」融合モンスターが存在し、モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にする。その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』効果を発動する事はできますか?

相手プレイヤーのデッキやエクストラデッキに同名カードが存在しないモンスターの効果の発動や、相手プレイヤーのデッキに同名カードが存在しない魔法・罠カードの発動にチェーンして、自分は「红色机人呼唤」を発動する事ができます。

質問の状況の場合、相手が発動した「融合」の発動は無効になりますが、『その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』処理は適用されません。

点击翻译
次元要塞兵器」のモンスター効果の適用中に、「红色机人呼唤」を発動できますか?

相手のモンスターゾーンに「次元要塞兵器」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、お互いにデッキからカードを墓地へ送る事はできない』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手がモンスターの効果の発動、または、魔法・罠カードのカードの発動を行った時、自分はその発動にチェーンして「红色机人呼唤」の『①:自分フィールドに「机人」融合モンスターが存在し、モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にする。その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「红色机人呼唤」を発動する事はでき、発動を無効にする処理は通常通り適用されます。

なお、「次元要塞兵器」のモンスター効果が適用されていますので、『その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』処理によって、相手はデッキから同名カードを墓地へ送る事はありません。
(融合モンスターのモンスター効果の発動を無効にした場合等、エクストラデッキに同名カードが存在する場合には、相手はエクストラデッキから同名カードを全て墓地へ送る事になります。)

点击翻译
大宇宙」の適用中に、「红色机人呼唤」を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、相手がモンスターの効果の発動、または、魔法・罠カードのカードの発動を行った時、自分はその発動にチェーンして「红色机人呼唤」の『①:自分フィールドに「机人」融合モンスターが存在し、モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にする。その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「红色机人呼唤」を発動する事はでき、発動を無効にする処理は通常通り適用されます。

なお、「大宇宙」の効果が適用されていますので、『その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』処理によって、相手のデッキ・エクストラデッキに存在している同名カードは墓地へは送られず、除外される事になります。

点击翻译
  • 『①:自分フィールドに「机人」融合モンスターが存在し、モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にする。その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』は、「红色机人呼唤」のカードの発動時の効果処理です。(ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 『その発動を無効にする』効果は対象を取る効果ではありません。モンスターの効果の発動、魔法・罠カードのカードの発動のいずれかに直接チェーンして発動する効果です。(魔法・罠カードの効果の発動にチェーンして発動する事はできません。)
  • 『その発動を無効にする』処理と、『その後、発動したそのプレイヤーのデッキ・EXデッキから同名カードを全て墓地へ送る』処理は同時に行われる扱いではありません。
  • 『②:墓地のこのカードを除外し、自分の墓地の「机人」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを手札に加える』効果は、墓地にて発動しチェーンブロックの作られる効果です。(効果を発動する際に、コストとして、墓地の「红色机人呼唤」自身を除外します。自分の墓地の「机人」と名のついたモンスター1体を対象に取る効果です。)
  • 『そのモンスターを手札に加える』効果は、ダメージステップ以外であればいつでも発動する事ができます。

点击翻译