连接邮件盔甲恶魔

连接邮件盔甲恶魔

链接邮件盔甲恶魔

リンクメイル・デーモン

リンクメイル・デーモン

Linkmail Archfiend

68295149  14495


[怪兽|效果|连接] 电子界/暗
[LINK-4] 2800/- [↖][←][↙][↘]
包含仪式·融合·同调·超量怪兽其中任意种的怪兽2只以上
①:这张卡特殊召唤成功的场合,以自己的场上·墓地1只仪式·融合·同调·超量怪兽为对象才能发动。对方场上的全部怪兽的攻击力直到回合结束时下降作为对象的怪兽的攻击力数值。
②:从额外卡组特殊召唤的自己场上的怪兽不会成为对方怪兽的效果的对象。
③:这张卡被战斗·效果破坏的场合,可以作为代替把自己墓地1只仪式·融合·同调·超量怪兽除外。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG RIRA-JP047 (2019-04-13)
TCG RIRA-EN047 (2019-07-27)

光栅狮虎」のモンスター効果の処理時に、対象のリンクモンスターが墓地に存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

光栅狮虎」の『①:自分または相手の墓地のリンクモンスター1体を対象として発動できる。このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果の対象として、相手の墓地の「连接邮件盔甲恶魔」を選択しました。

その効果の発動にチェーンして、相手が「活死人的呼声」を発動し、対象の「连接邮件盔甲恶魔」が特殊召喚され、墓地に存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「光栅狮虎」の『このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果の処理時に、対象のモンスターが墓地に存在しなくなっている場合には、攻撃力がアップする処理は適用されません。

点击翻译
相手モンスターの攻撃宣言時に発動した「海晶少女 石狗公」のモンスター効果は、戦闘の巻き戻しが発生した際に攻撃対象を選び直した場合、処理はどうなりますか?

相手の「连接邮件盔甲恶魔」が自分の「海晶少女 石狗公」を攻撃対象とした攻撃宣言時に、自分は手札から「海晶少女 海星」を墓地へ送り、「海晶少女 石狗公」の『②:相手モンスターの攻撃宣言時に、手札から「海晶少女」モンスター1体を墓地へ送って発動できる。モンスターはその戦闘では破壊されず、その戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして自分が「活死人的呼声」を発動し、墓地から「海晶少女 海星」を特殊召喚した場合、戦闘の巻き戻しが発生しますが、相手が攻撃対象を「海晶少女 海星」に選び直した場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「海晶少女 石狗公」の『モンスターはその戦闘では破壊されず、その戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる』モンスター効果は、「连接邮件盔甲恶魔」の攻撃の際に適用されていますので、相手が攻撃対象となるモンスターを「海晶少女 海星」に選び直した場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

(攻撃モンスターである「连接邮件盔甲恶魔」、攻撃対象となる「海晶少女 海星」、どちらも戦闘では破壊されず、その戦闘で自分が受ける戦闘ダメージは0になります。)

点击翻译
  • 『①:このカードが特殊召喚に成功した場合、自分のフィールド・墓地の儀式・融合・S・Xモンスター1体を対象として発動できる。相手フィールドの全てのモンスターの攻撃力はターン終了時まで対象のモンスターの攻撃力分ダウンする』モンスター効果は誘発効果です。(ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する儀式・融合・シンクロ・エクシーズモンスター、自分の墓地に存在する融合・シンクロ・エクシーズ・リンクモンスターのうち、いずれか1体を対象に取る効果です。
  • 『②:EXデッキから特殊召喚された自分フィールドのモンスターは相手モンスターの効果の対象にならない』モンスター効果は永続効果です。
  • 『③:このカードが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに自分の墓地の儀式・融合・S・Xモンスター1体を除外できる』モンスター効果は永続効果です。(ダメージステップでも適用する事ができます。)

点击翻译