光栅狮虎

光栅狮虎

ラスタライガー

ラスタライガー

Rasterliger

88000953  14580


[怪兽|效果|连接] 电子界/光
[LINK-4] 2000/- [↑][←][→][↓]
衍生物以外的怪兽2只以上
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:以自己或者对方的墓地1只连接怪兽为对象才能发动。这张卡的攻击力直到回合结束时上升那只怪兽的攻击力数值。
②:把这张卡所连接区的自己怪兽任意数量解放才能发动。选解放的怪兽数量的场上的卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


光栅狮虎」のモンスター効果の処理時に、対象のリンクモンスターが墓地に存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

光栅狮虎」の『①:自分または相手の墓地のリンクモンスター1体を対象として発動できる。このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果の対象として、相手の墓地の「连接邮件盔甲恶魔」を選択しました。

その効果の発動にチェーンして、相手が「活死人的呼声」を発動し、対象の「连接邮件盔甲恶魔」が特殊召喚され、墓地に存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「光栅狮虎」の『このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果の処理時に、対象のモンスターが墓地に存在しなくなっている場合には、攻撃力がアップする処理は適用されません。

点击翻译
  • 『①:自分または相手の墓地のリンクモンスター1体を対象として発動できる。このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果は起動効果です。
  • 『このカードの攻撃力はターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力分アップする』モンスター効果は、自分の墓地のリンクモンスター1体、または、相手の墓地のリンクモンスター1体を対象に取る効果です。
  • 『②:このカードのリンク先の自分のモンスターを任意の数だけリリースして発動できる。リリースしたモンスターの数だけ、フィールドのカードを選んで破壊する』モンスター効果は起動効果です。(対象を取る効果ではありません。破壊するカードは効果処理時に自分及び相手フィールドの中から選びます。)
  • 『リリースしたモンスターの数だけ、フィールドのカードを選んで破壊する』モンスター効果の発動時に、コストとして、「光栅狮虎」自身のリンク先となる自分のモンスターゾーンに存在するモンスターをリリースします。(リリースした数と同じ数だけ破壊するカードを選びますので、破壊するカードが選べなくなるように、モンスターをリリースする事はできません。)

点击翻译