大宇宙」の『②』の効果の適用中に、「天底的使徒」が発動した場合、処理はどうなりますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在しています。

この状況で、自分は「天底的使徒」を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「天底的使徒」を発動する事はできます。

この場合も、『EXデッキからモンスター1体を墓地へ送る』処理を行い、自分のデッキまたは自分の墓地に存在している「教导」と名のついたモンスターか「阿不思的落胤」の攻撃力以上の攻撃力を持つエクストラデッキのモンスター1体を選びます。
しかしながら、選んだエクストラデッキのモンスターは墓地へ送られず、「大宇宙」の『②』の効果によって除外されますので、『その後、墓地へ送ったモンスターの攻撃力以下の攻撃力を持つ、「教导」モンスターまたは「阿不思的落胤」1体を自分のデッキ・墓地から選んで手札に加える』処理を適用する事はできません。
(その場合でも、『このカードの発動後、ターン終了時まで自分はEXデッキからモンスターを特殊召喚できない』は適用されます。)

点击翻译

天底的使徒

天底の使徒

Nadir Servant

1984618  15286


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)

天底的使徒
[魔法]
这个卡名的卡在1回合只能发动1张。
①:从额外卡组把1只怪兽送去墓地。那之后,从自己的卡组·墓地选持有送去墓地的怪兽的攻击力以下的攻击力的1只「教导」怪兽或者「阿不思的落胤」加入手卡。这张卡的发动后,直到回合结束时自己不能从额外卡组把怪兽特殊召唤。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

阿不思的落胤

アルバスの落胤

Fallen of Albaz

68468459  15245


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(15)

阿不思的落胤
[怪兽|效果] 龙/暗
[★4] 1800/0
这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡召唤·特殊召唤成功的场合,丢弃1张手卡才能发动。融合怪兽卡决定的包含这张卡的融合素材怪兽从自己·对方场上送去墓地,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤。这个效果融合召唤的场合,不能用这张卡以外的自己场上的怪兽作为融合素材。