炎王炎环

炎王炎环

えんおうえんかん

炎王炎環

Circle of the Fire Kings

59388357  10349


[魔法|速攻]
这个卡名的卡在1回合只能发动1张。
①:以自己场上1只炎属性怪兽和自己墓地1只炎属性怪兽为对象才能发动。作为对象的自己场上的怪兽破坏,作为对象的墓地的怪兽特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)


自分のモンスターゾーンと墓地の「怒炎坏兽 多哥兰」を対象として「炎王炎环」を発動できますか?

炎王炎环」の『自分のフィールド上及び自分の墓地の炎属性モンスターを1体ずつ選択して発動できる。選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』効果を発動する際の対象として、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「怒炎坏兽 多哥兰」と、自分の墓地に存在する「怒炎坏兽 多哥兰」を選択する事はできますか?

質問の状況の場合、「坏兽」と名のついたモンスターが自分のモンスターゾーンに表側表示で存在していますので、自分のモンスターゾーンと墓地の「怒炎坏兽 多哥兰」を対象として「炎王炎环」を発動する事自体ができません。

点击翻译
炎王炎环」の効果処理時に、選択した炎属性モンスターが存在しない場合どうなりますか?

炎王炎环」の対象として選択した、自分フィールド上の炎属性モンスターが、チェーンして発動された「强制脱出装置」等の効果によって、「炎王炎环」の効果処理時に、フィールド上から離れている場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

炎王炎环」の効果処理時に、対象として選択した自分フィールド上の炎属性モンスターが、「强制脱出装置」等の効果によって手札に戻る等、「炎王炎环」の効果処理時にフィールド上から離れているような場合、「炎王炎环」の効果処理は適用されません。
(選択した墓地のモンスターが特殊召喚される事もありません。)

点击翻译
炎王炎环」の対象として選択したフィールド上のモンスターが「禁忌的圣衣」等によって破壊されなかった場合、どうなりますか?

炎王炎环」の効果の対象として選択した自分フィールド上の炎属性モンスターが、「禁忌的圣衣」等の効果によって『カードの効果では破壊されない』場合、墓地のモンスターを特殊召喚する事はできますか?

炎王炎环」の効果の対象として選択した自分フィールド上の炎属性モンスターが、「禁忌的圣衣」等の効果によって、『カードの効果では破壊されない』状態である場合には「炎王炎环」の効果は適用されず、墓地のモンスターは特殊召喚されません。

点击翻译
効果処理時に対象として選択した墓地の炎属性モンスターが存在しなくなった場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

炎王炎环」の効果処理時に、対象に選択した墓地の炎属性モンスターが墓地に存在しなくなっている場合、「炎王炎环」の効果で選択した自分フィールド上の炎属性モンスターは破壊されますか?

炎王炎环」の効果処理時に、対象に選択した自分の墓地の炎属性モンスターが墓地に存在しなくなっている場合、対象に選択した自分フィールド上の炎属性モンスターを破壊する処理は適用されますが、墓地の炎属性モンスターを特殊召喚する処理は適用されません。

点击翻译
王家长眠之谷」の適用中、「炎王炎环」を発動できますか?

相手のフィールドゾーンに「王家长眠之谷」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、お互いに墓地のカードを除外できず、墓地のカードへ及ぶ効果は無効化され、適用されない』効果が適用されています。

この状況で、自分は「炎王炎环」の『自分のフィールド上及び自分の墓地の炎属性モンスターを1体ずつ選択して発動できる。選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「炎王炎环」の対象となる、自分の墓地の炎属性モンスターと、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する炎属性モンスターが存在するのであれば、「炎王炎环」の発動を行う事はできます。

しかしながら、「炎王炎环」の効果は、『墓地のカードへ及ぶ効果』となりますので、「王家长眠之谷」の効果が適用されている場合には、その効果は無効化されます。
(対象としたモンスターゾーンのモンスターを破壊する処理も、対象とした墓地のモンスターを特殊召喚する処理もどちらも適用されません。)

点击翻译
炎王炎环」の処理時に、対象のフィールドのモンスターが炎属性でなくなった場合、処理はどうなりますか?

炎王炎环」を発動し、モンスターゾーンに表側表示で存在する「炎王兽 巴隆」と、墓地の「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象としました。

その「炎王炎环」の発動にチェーンして「DNA移植手术」が発動し、水属性が宣言された場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

効果処理時に、「炎王炎环」の対象となったフィールドのモンスターの属性が炎属性以外になっている場合でも、『選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译
炎王炎环」の効果処理時に、選択した炎属性モンスターのコントロールが相手に移っている場合どうなりますか?

炎王炎环」の対象として選択した、自分フィールドの炎属性モンスターが、チェーンして発動された「敌人操纵器」等の効果によって、「炎王炎环」の効果処理時にコントロールが相手に移っている場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

炎王炎环」の効果処理時に、対象として選択した自分フィールドの炎属性モンスターが、「敌人操纵器」等の効果によって、「炎王炎环」の効果処理時にコントロールが相手に移っている場合には、『選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し』の処理を適用する事はできず、『選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』処理も適用されません。

点击翻译
  • 自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する炎属性モンスター1体と、自分の墓地に存在する炎属性モンスター1体、合計2体のモンスターを対象に取る効果です。
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 『対象の自分フィールドのモンスターを破壊し』の処理と、『対象の墓地のモンスターを特殊召喚する』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • 炎王炎环」の効果処理時に、対象として選択した自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する炎属性モンスターが、「月之书」の効果によって裏側守備表示となっている場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译