增殖

增殖

ぞうしょく

増殖

Multiply

40703222  4805


[魔法|速攻]
把自己场上表侧表示存在的1只「栗子球」解放才能发动。在自己场上把「栗子球衍生物」(恶魔族·暗·1星·攻300/守200)尽可能守备表示特殊召唤。这衍生物不能为上级召唤而解放。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


栗子球」を召喚した時に、ターンプレイヤーが先に「增殖」を発動した場合、相手は「激流葬」を発動できますか?

ターンプレイヤーである自分が、「栗子球」の召喚に成功した時のタイミングにて、チェーン1にて速攻魔法カードの「增殖」を発動し、その召喚に成功した「栗子球」をリリースしました。

この場合、召喚したモンスターが存在しなくなりますが、相手は「激流葬」を発動する事ができますか?

質問の状況のように、「栗子球」の召喚に成功した時、「栗子球」自身は召喚された際に発動する効果を持ちませんので、召喚に成功した時のタイミングにて、お互いにカードの効果を発動したい場合にはターンプレイヤーから順に発動を宣言する事になります。

この場合、ターンプレイヤーがチェーン1として「增殖」を発動する際に「栗子球」をリリースした事で、お互いのフィールドにモンスターが1体も存在しない状態になるのであれば、相手は「激流葬」を発動する事はできません。

なお、「栗子球」がリリースされた場合でも、他のモンスターがフィールドに存在している状態であるならば、相手は「激流葬」を発動する事ができます。

点击翻译
  • カードの発動の際に、コストとして、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「栗子球」1体をリリースします。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 增殖」の効果は、「栗子球衍生物」を特殊召喚する処理にて完了した扱いとなります。(『このトークンはアドバンス召喚のためにはリリースできない』は、「栗子球衍生物」に適用される効果です。)
  • 栗子球衍生物」は通常モンスターとして扱われます。

点击翻译