星见兽 加里斯

星见兽 加里斯

观星兽 伽里斯

ほしみじゅうガリス

星見獣ガリス

Gallis the Star Beast

30915572  7981


[怪兽|效果] 兽/地
[★3] 800/800
把手卡的这张卡给对方观看发动。自己卡组最上面的卡送去墓地,那张卡是怪兽的场合,给与对方基本分那只怪兽的等级×200的数值的伤害并把这张卡特殊召唤。那张卡是怪兽以外的场合,这张卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


相手の「死亡袋熊」の効果適用中に、「星见兽 加里斯」の効果を発動できますか?

相手の「死亡袋熊」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果の適用中に、自分は「星见兽 加里斯」の『手札にあるこのカードを相手に見せて発動する。自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り、そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与えこのカードを特殊召喚する。そのカードがモンスター以外だった場合、このカードを破壊する』効果を発動する事はできますか?

相手のモンスターゾーンに「死亡袋熊」が表側表示で存在し、その効果が適用されている場合でも、自分は「星见兽 加里斯」の効果を発動する事はできます。

なお、その効果処理にて自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り、そのカードがモンスターだった場合、相手が受けるダメージは「死亡袋熊」の効果によって結果的に0になりますが、「星见兽 加里斯」自身の特殊召喚は行われます。

点击翻译
闪光之追放者」等の効果が適用されている時に、「星见兽 加里斯」の効果を発動できますか?

闪光之追放者」や「大宇宙」等の効果が適用されている時に、墓地へ送られるカードはゲームから除外されてしまいますが、「星见兽 加里斯」のデッキのカードを墓地に送る効果を発動する事はできますか?

闪光之追放者」等の効果によって、墓地へ送られるカードが除外される場合でも、「星见兽 加里斯」の効果を発動する事ができます。
また、「星见兽 加里斯」の効果を発動し、デッキの一番上のカードを墓地へ送る場合、そのカードは墓地へ行かずにゲームから除外されますが、モンスターカードだった場合は、相手ライフへダメージを与え、「星见兽 加里斯」をフィールド上に特殊召喚します。

点击翻译
自分の「星见兽 加里斯」の効果の発動にチェーンして、自分の墓地の「娱乐法师 高跷射手」の効果を発動できますか?

自分が手札の「星见兽 加里斯」の『手札にあるこのカードを相手に見せて発動する。自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り、そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与えこのカードを特殊召喚する。そのカードがモンスター以外だった場合、このカードを破壊する』効果を発動した時、チェーンして「娱乐法师 高跷射手」の『②:自分の墓地にこのカード以外の「娱乐法师」モンスターが存在し、相手にダメージを与える魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、墓地のこのカードを除外して発動できる。相手に2000ダメージを与える』効果を発動する事はできますか?

星见兽 加里斯」の効果は、その効果処理にて、デッキの一番上から墓地へ送られたカードがモンスターカードだった場合に、『そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与えこのカードを特殊召喚する』処理が行われる事になります。

星见兽 加里斯」の効果は、ダメージを与えるかどうかが不確定な効果となりますので、チェーンして墓地の「娱乐法师 高跷射手」の効果を発動する事はできません。

点击翻译
  • 星见兽 加里斯」の効果は手札にて発動する起動効果です。
  • 効果を発動する際に、コストとして、手札の「星见兽 加里斯」自身を相手に見せます。
  • 『自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り』の処理と、『そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与えこのカードを特殊召喚する。そのカードがモンスター以外だった場合、このカードを破壊する』処理は同時に行われる扱いではありません。
  • 『自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り』の処理の結果、モンスターカードが墓地へ送られた場合は、相手にダメージを与える処理と、「星见兽 加里斯」自身を特殊召喚する処理にて完了した扱いとなります。(『そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与え』の処理と『このカードを特殊召喚する』処理は同時に行われる扱いとなります。)
  • 『自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り』の処理の結果、魔法・罠カードが墓地へ送られた場合は、「星见兽 加里斯」自身が破壊される処理にて完了した扱いとなります。

点击翻译