大宇宙」の『②』の効果の適用中に、「教导的大神祇官」の『②』のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、その『②』の効果が適用されています。

この状況で、自分は「教导的大神祇官」の『②』のモンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「教导的大神祇官」の『②』のモンスター効果を発動する事はできます。

ただし、「大宇宙」の『②』の効果が適用されていますので、『自分のEXデッキからカード名が異なるモンスター2体を墓地へ送る』処理と、『相手は自身のEXデッキからモンスター2体を墓地へ送る』処理の、それぞれで選んだモンスターは墓地へ送られず除外される事になります。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

教导的大神祇官

教導の大神祇官

Dogmatika Maximus

95679145  15243


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)

教导的大神祇官
[怪兽|效果] 魔法师/光
[★8] 1500/3000
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:从自己墓地把1只融合·同调·超量·连接怪兽除外才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:自己主要阶段才能发动。从自己的额外卡组把2只卡名不同的怪兽送去墓地。对方从自身的额外卡组把2只怪兽送去墓地。这个效果的发动后,直到回合结束时自己不能从额外卡组把怪兽特殊召唤。