相手の「大宇宙」の適用中に、自分は「时间女神的恶作剧」を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は「时间女神的恶作剧」の『①:自分フィールドのモンスターが「女武神」モンスターのみの場合、自分バトルフェイズ終了時に発動できる。このカードを墓地へ送る。次の自分ターンのバトルフェイズ開始時までターンをスキップする』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、相手の「大宇宙」の効果が適用されている場合でも、自分のモンスターゾーンに存在するモンスターが「女武神」と名のついたモンスターのみで、自分のバトルフェイズ終了時を迎えたのであれば、自分は「时间女神的恶作剧」を発動する事はできます。

その場合、「时间女神的恶作剧」のカード自体は「大宇宙」の効果によって墓地へは送られず、除外される事になりますが、『次の自分ターンのバトルフェイズ開始時までターンをスキップする』処理、『そのターンの終了時まで自分は「时间女神的恶作剧」を発動できない』処理は通常通り適用される事になります。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

时间女神的恶作剧

時の女神の悪戯

Mischief of the Time Goddess

92182447  13998


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)

时间女神的恶作剧
[魔法|速攻]
这张卡不能连锁发动,不能对应这张卡的发动让魔法·陷阱·怪兽的效果发动。
①:自己场上的怪兽只有「女武神」怪兽的场合,自己战斗阶段结束时才能发动。这张卡送去墓地。把回合跳到下次的自己回合的战斗阶段开始时。直到那个回合的结束时自己不能把「时间女神的恶作剧」发动。