大宇宙」の適用中に、「星尘龙」がモンスター効果を発動した場合、「星尘的祈愿」の効果を発動できますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分が「星尘龙」の『①:フィールドのカードを破壊する魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、このカードをリリースして発動できる。その発動を無効にし破壊する』モンスター効果を発動した場合、「星尘龙」は墓地へ送られず除外されますが、一連の処理後に「星尘的祈愿」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの「星尘」Sモンスターが自身の効果を発動するためにリリースされた場合、そのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。この効果の発動に対して、相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の効果が適用されている事によって、自身のモンスター効果を発動するためにリリースされた「星尘龙」が除外される場合でも、一連の処理後に「星尘的祈愿」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの「星尘」Sモンスターが自身の効果を発動するためにリリースされた場合、そのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動する事はできます。
(その場合、リリースされ除外された「星尘龙」を対象として「星尘的祈愿」の効果を発動する事になります。)

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

星尘的祈愿

星屑の願い

Stardust Wish

35129241  14219


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)

星尘的祈愿
[陷阱|永续]
①:1回合1次,自己场上的「星尘」同调怪兽为让自身的效果发动而被解放的场合,以那1只怪兽为对象才能发动。那只怪兽特殊召唤。对方不能对应这个效果的发动把魔法·陷阱·怪兽的效果发动。
②:这张卡的①的效果特殊召唤的怪兽在攻击表示的场合不会被战斗破坏。

星尘龙

スターダスト・ドラゴン

Stardust Dragon

44508094  7734


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

星尘龙
[怪兽|效果|同调] 龙/风
[★8] 2500/2000
调整+调整以外的怪兽1只以上
①:要让场上的卡破坏的魔法·陷阱·怪兽的效果发动时,把这张卡解放才能发动。那个发动无效并破坏。
②:这张卡的①的效果适用的回合的结束阶段才能发动。为那个效果发动而解放的这张卡从墓地特殊召唤。