大宇宙」の適用中に、「摩天一击」を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は「摩天一击」を発動する事はできますか?

大宇宙」が適用されている場合でも、「摩天一击」を発動する事はできます。

その場合、『そのモンスターより攻撃力が高い相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する』処理は通常通り適用されますが、破壊されたモンスターはいずれも「大宇宙」の効果によって除外され、墓地へ送られませんので、『その後、』の処理を適用する事はできません。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

摩天一击

スカイスクレイパー・シュート

Skydive Scorcher

40522482  12902


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)

摩天一击
[魔法]
①:以自己场上1只「元素英雄」融合怪兽为对象才能发动。比那只怪兽攻击力高的对方场上的表侧表示怪兽全部破坏。那之后,给与对方这个效果破坏送去墓地的怪兽之内原本攻击力最高的怪兽的那个数值的伤害。自己的场地区域有「摩天楼」场地魔法卡存在的场合,给与对方的伤害变成这个效果破坏送去墓地的怪兽全部的原本攻击力的合计数值。