奈芙提斯之凤凰神

奈芙提斯之凤凰神

奈芙提斯的凤凰神

ネフティスのほうおうしん

ネフティスの鳳凰神

Sacred Phoenix of Nephthys

61441708  6236


[怪兽|效果] 鸟兽/炎
[★8] 2400/1600
①:这张卡被效果破坏送去墓地的场合,下次的自己准备阶段发动。这张卡从墓地特殊召唤。
②:这张卡的①的效果特殊召唤成功的场合发动。场上的魔法·陷阱卡全部破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


守护神-奈芙提斯」のモンスター効果の処理時に、リンク先の「奈芙提斯」と名のついたモンスターが裏側守備表示になっている場合、処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「守护神-奈芙提斯」が存在し、そのリンク先となる自分のメインモンスターゾーンに「奈芙提斯之凤凰神」が表側表示で存在しています。

この状況で、「守护神-奈芙提斯」の『●このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し、そのモンスターと元々のカード名が異なる「奈芙提斯」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして特殊召喚する』モンスター効果の発動にチェーンして、相手が「月之书」を発動し、「奈芙提斯之凤凰神」が裏側守備表示になっている場合、処理はどうなりますか?

守护神-奈芙提斯」の『このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し』の処理によって破壊されるモンスターは、「守护神-奈芙提斯」のリンク先となる自分のメインモンスターゾーンに表側表示で存在する「奈芙提斯」と名のついたモンスターとなります。

したがって、質問の状況の場合、裏側守備表示になっている「奈芙提斯之凤凰神」を破壊する事はできず、『そのモンスターと元々のカード名が異なる「奈芙提斯」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして特殊召喚する』処理も適用されません。

点击翻译
守护神-奈芙提斯」のモンスター効果の処理時に、墓地の「奈芙提斯」と名のついたモンスターが存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「守护神-奈芙提斯」が存在し、そのリンク先となる自分のメインモンスターゾーンに「奈芙提斯之引导者」が表側表示で存在しています。

自分の墓地に存在するモンスターが「奈芙提斯之凤凰神」のみ、という状況で、「守护神-奈芙提斯」の『●このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し、そのモンスターと元々のカード名が異なる「奈芙提斯」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして特殊召喚する』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして、相手が「D.D.乌鸦」のモンスター効果を発動し、自分の墓地に特殊召喚可能な「奈芙提斯」と名のついたモンスターが存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

守护神-奈芙提斯」の『このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し』の処理によって破壊される「奈芙提斯」と名のついたモンスターは、墓地から特殊召喚される「奈芙提斯」と名のついたモンスターとカード名が異なるモンスターでなければなりません。

質問の状況のように、墓地に特殊召喚が可能な「奈芙提斯」と名のついたモンスターが墓地に存在しなくなっている場合には、効果処理は適用されません。
(『このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し』の処理も含めて、全ての処理が行われません。)

点击翻译
守护神-奈芙提斯」のモンスター効果の処理時に、「虚无空间」が適用されている場合、処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「守护神-奈芙提斯」が存在し、そのリンク先となる自分のメインモンスターゾーンに「奈芙提斯之引导者」が表側表示で存在しています。

自分の墓地に存在するモンスターが「奈芙提斯之凤凰神」のみ、という状況で、「守护神-奈芙提斯」の『●このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し、そのモンスターと元々のカード名が異なる「奈芙提斯」モンスター1体を自分の墓地から選んで効果を無効にして特殊召喚する』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして、相手が「虚无空间」を発動した場合、処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「虚无空间」が適用され、モンスターの特殊召喚が行えなくなっている場合には効果処理は適用されません。
(『このカードのリンク先の「奈芙提斯」モンスター1体を選んで破壊し』の処理も含めて、全ての処理が行われません。)

点击翻译
炎王的孤岛」の効果によって手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚できますか?

炎王的孤岛」の『②:自分フィールドにモンスターが存在しない場合にこの効果を発動できる。手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果によって、手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚する事はできますか?

できます。

特殊召喚が可能な鳥獣族・炎属性のモンスターであれば、「炎王神兽 大鹏不死鸟」だけでなく、「阳炎兽 狮鹫」「异热同心武器-不死鸟弩弓」「奈芙提斯之凤凰神」のようなモンスターも「炎王的孤岛」の効果によって特殊召喚する事ができます。

点击翻译
自分のドローフェイズ中に「奈芙提斯之凤凰神」が破壊された場合、特殊召喚する効果が発動するのはいつですか?

自分のターンのドローフェイズに発動した「雷破」の効果で「奈芙提斯之凤凰神」が破壊された場合、『このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、次の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果によって特殊召喚されるのはいつになりますか?

自分の「奈芙提斯之凤凰神」が、自分のターンのドローフェイズにて効果によって破壊され墓地へ送られたのであれば、『このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、次の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを墓地から特殊召喚する』効果によって特殊召喚されるのは、同一ターンのスタンバイフェイズ(=「奈芙提斯之凤凰神」が破壊されたそのドローフェイズ直後のスタンバイフェイズ)になります。

点击翻译
  • 『①:このカードが効果で破壊され墓地へ送られた場合、次の自分スタンバイフェイズに発動する。このカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『このカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果は墓地へ送られたその時に効果が発動し、チェーンブロックが作られる効果ではありません。破壊され墓地へ送られた次の自分のスタンバイフェイズにて効果が発動し、チェーンブロックが作られます。 (手札・デッキなどフィールド以外で破壊された場合や、装備カード扱いとなっている状態で破壊された場合でも効果は発動します。)
  • 『②:このカードの①の効果で特殊召喚に成功した場合に発動する。フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する』モンスター効果は、「奈芙提斯之凤凰神」が自身のモンスター効果によって特殊召喚に成功した場合に必ず発動する効果です。

点击翻译