命运之旅路

命运之旅路

うんめいのたびじ

運命の旅路

39568067


[魔法|永续]
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己主要阶段才能发动。从卡组把有「勇者衍生物」的衍生物名记述的1只怪兽加入手卡,那之后选1张手卡送去墓地。
②:怪兽召唤·特殊召唤的场合才能发动。从卡组选有「勇者衍生物」的衍生物名记述的1张装备魔法卡加入手卡或给自己场上1只「勇者衍生物」装备。
③:1回合只有1次,有装备卡装备的自己怪兽不会被战斗破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


勇者衍生物」を特殊召喚できなかった場合、「命运之旅路」を置くことはできますか?

自分フィールドにカードが存在しない状況で、自分の「阿拉弥赛亚之仪」の発動にチェーンして、相手は「虚无空间」を発動しました。

これにより、「阿拉弥赛亚之仪」の効果の処理時に「勇者衍生物」を特殊召喚できなかった場合、『デッキから「命运之旅路」1枚を選んで自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く』処理だけ行うことはできますか?

できません。

『自分フィールドに「勇者衍生物」(天使族・地・星4・攻/守2000)1体を特殊召喚する』処理を行い、自分フィールドに「命运之旅路」が存在しないのであれば、『デッキから「命运之旅路」1枚を選んで自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く』処理を行えます。「勇者衍生物」を特殊召喚できなかったのであれば、「命运之旅路」を置く処理も行えません。

点击翻译
阿拉弥赛亚之仪」で「勇者衍生物」を特殊召喚し「命运之旅路」を置いた場合、その「命运之旅路」の効果をすぐに発動できますか?

阿拉弥赛亚之仪」の効果で「勇者衍生物」を特殊召喚した後、さらに「命运之旅路」を自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置きました。

この場合、「勇者衍生物」が特殊召喚されたことをきっかけに、「阿拉弥赛亚之仪」の効果で置いたその「命运之旅路」の『②』の『モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。デッキから「勇者衍生物」のトークン名が記された装備魔法カード1枚を選び、手札に加えるか、自分フィールドの「勇者衍生物」1体に装備する』効果を発動できますか?

その場合、「命运之旅路」が魔法&罠ゾーンに存在する状態で「勇者衍生物」が特殊召喚されていませんので、その「命运之旅路」の『②』の効果を発動することはできません。

点击翻译
  • 『①』はフィールドの表側表示のこのカードが発動できるチェーンブロックの作られる効果です。(自分の手札がない状況でも発動できます。)
  • 『①』の『デッキから「勇者衍生物」のトークン名が記されたモンスター1体を手札に加え』の処理と、その後の『手札を1枚選んで墓地へ送る』処理は同時に行われません。
  • 『②』はフィールドの表側表示のこのカードが発動できるチェーンブロックの作られる効果です。(ダメージステップには発動できません。)
  • 『②』の『デッキから「勇者衍生物」のトークン名が記された装備魔法カード1枚を選び』の処理と、『手札に加えるか、自分フィールドの「勇者衍生物」1体に装備する』処理は同時に行われます。
  • 『①』および『②』の、『「勇者衍生物」のトークン名が記された』カードとは、カードテキストにトークン名として「勇者衍生物」と記載されたカードを指します。
  • 『③』はフィールドで適用されるチェーンブロックの作られない効果です。(装備カードを装備している自分のモンスター戦闘で破壊される状況になった場合、最初の1回だけこの効果が適用されます。装備カードを装備している自分のモンスターごとに適用される効果ではありません。)

点击翻译