黑羽-白夜之短剑鸟

黑羽-白夜之短剑鸟

BF-白夜之格拉迪乌斯

ブラックフェザー-びゃくやのグラディウス

BF-白夜のグラディウス

Blackwing - Gladius the Midnight Sun

28190303  9461


[怪兽|效果] 鸟兽/暗
[★3] 800/1500
①:自己场上的表侧表示怪兽只有「黑羽-白夜之短剑鸟」以外的「黑羽」怪兽1只的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。
②:这张卡1回合只有1次不会被战斗破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


玄化」と名のついたモンスターの効果によって特殊召喚されている「玄化暴君龙」の攻撃によって、相手モンスターが戦闘で破壊されなかった場合、もう1度続けて攻撃を行えますか?

玄化」と名のついたモンスターの効果によって特殊召喚されている「玄化暴君龙」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

この状況で、「玄化暴君龙」が相手の「黑羽-白夜之短剑鸟」を攻撃しましたが、『②:このカードは1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない』モンスター効果によって、相手の「黑羽-白夜之短剑鸟」は戦闘では破壊されませんでした。

この場合、「玄化暴君龙」の『①:「玄化」モンスターの効果で特殊召喚したこのカードは罠カードの効果を受けず、このカードがモンスターを攻撃した場合もう1度だけ続けて攻撃できる』モンスター効果によって、もう1度続けて攻撃を行う事ができますか?

質問の状況のように、「玄化」と名のついたモンスターの効果によって特殊召喚されている「玄化暴君龙」の攻撃によって、相手モンスターが戦闘で破壊されていない場合でも、モンスターへの攻撃は行われていますので、その「玄化暴君龙」は『このカードがモンスターを攻撃した場合もう1度だけ続けて攻撃できる』モンスター効果によって、もう1度続けて攻撃を行う事ができます。

点击翻译
  • 『①:自分フィールドの表側表示モンスターが「黑羽-白夜之短剑鸟」以外の「黑羽」モンスター1体のみの場合、このカードは手札から特殊召喚できる』モンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この方法で特殊召喚を行う際に、チェーンブロックは作られません。)
  • 黑羽-白夜之短剑鸟」を自身のモンスター効果によって手札から特殊召喚する場合、自分のモンスターゾーンに存在する表側表示モンスターが1体のみの状態で、そのモンスターは「黑羽-白夜之短剑鸟」以外の「黑羽」と名のついたモンスターである必要があります。
  • 自分のモンスターゾーンに裏側守備表示のモンスターが存在していても、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスターが「黑羽-白夜之短剑鸟」以外の「黑羽」と名のついたモンスター1体のみであれば、「黑羽-白夜之短剑鸟」を自身のモンスター効果によって手札から特殊召喚する事ができます。
  • 『②:このカードは1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない』モンスター効果は永続効果です。

点击翻译