红莲新星

红莲新星

真红新星

レッド・ノヴァ

レッド・ノヴァ

Red Nova

21142671  12540


[怪兽|效果|调整] 天使/炎
[★1] 0/0
红莲新星」的①的方法的特殊召唤1回合只能有1次。
①:场上有8星以上的龙族同调怪兽存在的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。
②:这张卡被以调整2只以上为素材的同调召唤使用送去墓地的场合才能发动。从卡组把1只恶魔族·炎属性怪兽守备表示特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG CPF1-JP017 (2016-05-14)
TCG DRL3-EN017 (2016-08-19)

红莲新星」を含むチューナー2体を使用してシンクロ召喚に成功したシンクロモンスターがフィールドに存在しなくなった場合、「红莲新星」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

红莲新星」と「暗黑共鸣者」の2体のチューナーと、「红莲魔龙」をシンクロ素材として、「真红莲新星龙」のシンクロ召喚に成功しました。

この時、「红莲新星」の『②:このカードがチューナー2体以上を素材とするS召喚に使用され墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから悪魔族・炎属性モンスター1体を守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動した際に、チェーンして「强制脱出装置」が発動し、「红莲新星」を使用してシンクロ召喚された「真红莲新星龙」がフィールドに存在しなくなった場合、「红莲新星」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「红莲新星」を含むチューナー2体を使用してシンクロ召喚に成功したシンクロモンスターが、「红莲新星」のモンスター効果の処理時にフィールドに存在しなくなっている場合でも、「红莲新星」のモンスター効果は通常通り適用されます。

点击翻译
红莲新星」と「幻影王 幽骑」で、「武器手套」をシンクロ召喚した場合、「红莲新星」のモンスター効果を発動できますか?

红莲新星」と「幻影王 幽骑」で、「武器手套」をシンクロ召喚した場合、「红莲新星」の『②:このカードがチューナー2体以上を素材とするS召喚に使用され墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから悪魔族・炎属性モンスター1体を守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「武器手套」をシンクロ召喚するためには、「幻影王 幽骑」の『自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードをシンクロ召喚に使用する場合、このカードをチューナー以外のモンスターとして扱う事ができる』モンスター効果を適用し、チューナー以外のモンスターとして扱ってシンクロ召喚を行う事になります。

この場合には、チューナー2体以上を素材とするシンクロ召喚に使用された扱いにはなりませんので、「红莲新星」のモンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
  • 『①:フィールドにレベル8以上のドラゴン族Sモンスターが存在する場合、このカードは手札から特殊召喚できる』モンスター効果は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この方法で特殊召喚を行う際には、チェーンブロックは作られません。
  • 『このカードは手札から特殊召喚できる』モンスター効果によって特殊召喚を行う場合、自分または相手のモンスターゾーンに、レベル8以上のドラゴン族シンクロモンスターが1体以上表側表示で存在していなければなりません。
  • 『②:このカードがチューナー2体以上を素材とするS召喚に使用され墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから悪魔族・炎属性モンスター1体を守備表示で特殊召喚する』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 红莲新星」自身を含むチューナー2体以上がシンクロ素材に使用され、そのシンクロ召喚に成功した場合に、任意に発動する事ができる効果です。(シンクロ召喚が無効になった場合には発動する事はできません。)
  • チェーン2以降に発動した「紧急同调」の効果によって、「红莲新星」自身を含むチューナー2体以上がシンクロ素材に使用され、そのシンクロ召喚に成功した場合にも、一連のチェーン処理後に『デッキから悪魔族・炎属性モンスター1体を守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译