灵魂变换装置

灵魂变换装置

スピリットへんかんそうち

スピリット変換装置

Spirit Converter

20802187  10308


[魔法|永续]
1回合1次,选择自己场上1只超量怪兽才能发动。把自己场上1只光属性·4星怪兽在选择的超量怪兽下面重叠作为超量素材。此外,这张卡从场上送去墓地时,选择自己墓地2只雷族·光属性·4星的同名怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


灵魂变换装置」が破壊された時、墓地にモンスターが1体しか存在しない場合でも効果は発動しますか?

フィールド上に存在する「灵魂变换装置」が破壊され墓地へ送られた時、墓地に存在するモンスターが1体のみの場合、『自分の墓地の雷族・光属性・レベル4の同名モンスター2体を選択して手札に加える』効果は発動しますか?

また、破壊され墓地へ送られた「灵魂变换装置」の効果処理時に、対象に選択した2体のモンスターのうち1体が墓地に存在しなくなっている場合、残りの1体を手札に加える事はできますか?

フィールド上に存在する「灵魂变换装置」が破壊され墓地へ送られた時、墓地に存在するモンスターが1体のみの場合でも、「灵魂变换装置」の効果は発動しチェーンブロックが作られますが、そもそも『自分の墓地の雷族・光属性・レベル4の同名モンスター2体』を対象として選択する事ができませんので、モンスターを1体も手札に加える事はできません。

また、破壊され墓地へ送られた「灵魂变换装置」の効果処理時に、対象に選択した2体のモンスターのうち1体が墓地に存在しなくなっている場合でも、残りの1体を手札に加える事はできます。

点击翻译
灵魂变换装置」の効果処理時に、選択したエクシーズモンスターが裏側表示になっていた場合でも、エクシーズ素材とする処理は行いますか?

灵魂变换装置」の『自分フィールド上の光属性・レベル4モンスター1体を、選択した自分フィールド上のエクシーズモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果の発動にチェーンした「月之书」等の効果によって、「灵魂变换装置」の効果処理時に、選択した自分フィールド上のエクシーズモンスターが裏側表示になっている場合、光属性・レベル4モンスター1体をエクシーズ素材として、裏側表示で存在するエクシーズモンスターの下に重ねる事はできますか?

灵魂变换装置」の『自分フィールド上の光属性・レベル4モンスター1体を、選択したエクシーズモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果の処理時に、選択した自分フィールド上のエクシーズモンスターが裏側表示になっている場合、自分フィールド上の光属性・レベル4モンスター1体を、選択したエクシーズモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする事はできません。
その場合、光属性・レベル4モンスター1体は、選択したエクシーズモンスターの下に重ねられる事はなく、元のモンスターゾーンに残る事になります。

点击翻译
  • 『1ターンに1度、自分フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。自分フィールド上の光属性・レベル4モンスター1体を、選択したエクシーズモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果はチェーンブロックの作られる効果です。(自分メインフェイズでのみ発動する事ができる効果です。)
  • 『自分フィールド上の光属性・レベル4モンスター1体を、選択したエクシーズモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果は、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するエクシーズモンスター1体を対象に取る効果です。(エクシーズ素材とする、自分のモンスターゾーンの光属性・レベル4モンスターを対象に取る効果ではありません。)
  • 『このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、自分の墓地の雷族・光属性・レベル4の同名モンスター2体を選択して手札に加える』効果は墓地にて発動し、チェーンブロックの作られる効果です。(自分の墓地に存在する雷族・光属性・レベル4の同名モンスター2体を対象に取る効果です。ダメージステップでも発動します。)
  • 『自分の墓地の雷族・光属性・レベル4の同名モンスター2体を選択して手札に加える』効果は、「灵魂变换装置」自身がフィールドから墓地へ送られた場合に必ず発動する効果です。(自分の墓地に対象として選択できるモンスターが存在しない場合でも、効果は発動しチェーンブロックが作られますが、効果処理は適用されません。)

点击翻译