飞翼犀牛

飞翼犀牛

ウィングド・ライノ

ウィングド・ライノ

Winged Rhynos

18430390  5924


[怪兽|效果] 兽战士/风
[★4] 1800/500
陷阱卡发动时可以发动。场上表侧表示存在的这张卡回到持有者手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


机甲忍法 冻结封锁」のカードの発動にチェーンして、攻撃宣言をした相手モンスターがフィールドから離れた場合、効果処理はどうなりますか?

相手の「飞翼犀牛」が、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「机甲忍者 水」を対象に攻撃を宣言しました。

自分が魔法&罠ゾーンにセットされている「机甲忍法 冻结封锁」を表にして、『自分フィールド上に「忍者」と名のついたモンスターが存在する場合、セットされたこのカードを相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。その攻撃を無効にし、バトルフェイズを終了する』効果を発動した時、相手がチェーンして「飞翼犀牛」の『罠カードが発動した時に発動する事ができる。フィールド上に表側表示で存在するこのカードを持ち主の手札に戻す』効果を発動した場合、「机甲忍法 冻结封锁」の効果はどうなりますか?

質問の状況の場合、「机甲忍法 冻结封锁」のカードの発動にチェーンして、攻撃モンスターである「飞翼犀牛」が持ち主の手札に戻っていますので、「机甲忍法 冻结封锁」の効果処理によって、攻撃を無効にする事はできません。

この場合、『バトルフェイズを終了する』処理も適用されませんが、「机甲忍法 冻结封锁」のカード自体は魔法&罠ゾーンに表側表示で残りますので、『自分フィールド上にこのカードと「忍者」と名のついたモンスターが存在する限り、相手フィールド上の全てのモンスターは表示形式を変更できない』効果は適用される状態となります。

点击翻译
  • 飞翼犀牛」の効果は誘発即時効果です。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 通常罠カード・永続罠カードのカードの発動に直接チェーンして発動する効果です。(カウンター罠カードのカードの発動にチェーンして発動する事はできません。また、罠カードの効果の発動にチェーンして発動する事はできません。)

点击翻译