元素英雄 大地侠

元素英雄 大地侠

E·HERO 大地

エレメンタルヒーロー ガイア

E・HERO ガイア

Elemental HERO Gaia

16304628  8122


[怪兽|效果|融合] 战士/地
[★6] 2200/2600
元素英雄」怪兽+地属性怪兽
这张卡不用融合召唤不能特殊召唤。
①:这张卡融合召唤成功的场合,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象发动。直到回合结束时,那只怪兽的攻击力变成一半,这张卡的攻击力上升那个数值。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


对极英雄 混沌侠」を「奇迹融合」の効果によって融合召喚できますか?

对极英雄 混沌侠」を「奇迹融合」の効果によって融合召喚する事はできますか?

また、「奇迹融合」の効果によって、自分の墓地の「对极英雄 混沌侠」と地属性モンスターを除外して、「元素英雄 大地侠」を融合召喚する事はできますか?

对极英雄 混沌侠」はルール上、「元素英雄」と名のついたモンスターとしても扱われるモンスターですので、「奇迹融合」の効果によって、エクストラデッキから「对极英雄 混沌侠」を融合召喚する事はできます。

また、「奇迹融合」の効果処理によって、自分の墓地の「对极英雄 混沌侠」と、自分の墓地の地属性モンスターを除外して「元素英雄 大地侠」を融合召喚する事もできます。

点击翻译
元素英雄 地核侠」の効果で、「元素英雄 大地侠」等の『融合召喚でしか特殊召喚できない』モンスターを対象にできますか?

元素英雄 地核侠」の『③:このカードが戦闘・効果で破壊された時、自分の墓地のレベル8以下の「元素英雄」融合モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する』効果で、「元素英雄 大地侠」等の『融合召喚でしか特殊召喚できない』と記載のある「元素英雄」と名のついた融合モンスターを対象とする事はできますか?

元素英雄 地核侠」の『③:このカードが戦闘・効果で破壊された時、自分の墓地のレベル8以下の「元素英雄」融合モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する際に、「元素英雄 大地侠」等の『融合召喚でしか特殊召喚できない』と記載のある「元素英雄」と名のついた融合モンスターを対象とし、そのモンスターを特殊召喚する事はできます。

点击翻译
成功确率0%」の効果で、エクストラデッキから墓地へ送られている「元素英雄」融合モンスターを「元素英雄 地核侠」の効果で特殊召喚できますか?

相手の発動した「成功确率0%」の効果で、自分のエクストラデッキから「元素英雄 大地侠」等が墓地へ送られています。

その後、「元素英雄 地核侠」の『③:このカードが戦闘・効果で破壊された時、自分の墓地のレベル8以下の「元素英雄」融合モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する』効果で、その「元素英雄 大地侠」等を対象とする事はできますか?

元素英雄 地核侠」の『③:このカードが戦闘・効果で破壊された時、自分の墓地のレベル8以下の「元素英雄」融合モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する際に、対象として選択するモンスターは一度、融合召喚によってフィールドに特殊召喚され、その後に墓地へ送られているモンスターでなければなりません。

成功确率0%」の効果によってエクストラデッキから墓地へ送られている「元素英雄 大地侠」等を、「元素英雄 地核侠」の効果で特殊召喚する事はできません。

点击翻译
元素英雄 大地侠」の効果の対象とした相手モンスターが効果処理時に裏側守備表示になっている場合、効果は適用されますか?

元素英雄 大地侠」の効果の発動にチェーンした「月之书」等によって、「元素英雄 大地侠」の効果の対象とした相手フィールドの表側表示モンスターが、効果処理時に裏側守備表示になっている場合、「元素英雄 大地侠」の効果は適用されますか?

元素英雄 大地侠」の効果処理時に、対象として選択した相手フィールドの表側表示モンスターが裏側守備表示になっているような場合には、「元素英雄 大地侠」の効果は適用されません。

点击翻译
元素英雄 大地侠」の効果処理時に、効果を発動した「元素英雄 大地侠」自身が裏側守備表示になっている場合、効果は適用されますか?

元素英雄 大地侠」の効果の発動にチェーンした「月之书」等によって、効果を発動した「元素英雄 大地侠」自身が、効果処理時に裏側守備表示になっている場合、「元素英雄 大地侠」の効果は適用されますか?

元素英雄 大地侠」の効果処理時に、効果を発動した「元素英雄 大地侠」自身が裏側守備表示になっているような場合には、対象とした相手モンスターの攻撃力半分にする処理のみ適用されます。
(「元素英雄 大地侠」の攻撃力がアップする事はありません。)

点击翻译
  • 『このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない』は効果の扱いではありません。
  • 一度融合召喚によって特殊召喚されている場合でも、その後に墓地から「死者苏生」等によって、「元素英雄 大地侠」を特殊召喚する事はできません。
  • 『①:このカードが融合召喚に成功した場合、相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動する。ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力を半分にし、このカードの攻撃力はその数値分アップする』効果は誘発効果です。(「元素英雄 大地侠」自身が融合召喚に成功した場合に必ず発動する効果となります。相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果となります。)
  • 『ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力を半分にし』の処理と、『このカードの攻撃力はその数値分アップする』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • 『ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力を半分にし』の効果が適用された対象のモンスターは、フィールドにて適用されている攻撃力の数値が半分になります。(また、「元素英雄 大地侠」自身の攻撃力の数値も、その数値分だけアップする事になります。)

点击翻译