标本阅览」の処理時に「大宇宙」の『②』の効果が適用されている場合、処理はどうなりますか?

标本阅览」の発動にチェーンして、相手が「大宇宙」を発動しました。

この場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「大宇宙」の『②』の効果が適用されている状態で、「标本阅览」の効果処理を行う事になります。

手札から選んだモンスターは「大宇宙」の『②』の効果によって除外され墓地へ送られませんので、『種族とレベルを1つずつ宣言する』処理、『相手は自身の手札・デッキを確認し、宣言された種族・レベルを持つモンスターがあった場合、その内の1体を墓地へ送る』処理はどちらも適用されません。

なお、「大宇宙」の『②』の効果の適用中に、「标本阅览」を発動し処理が行われる場合も同様の処理となります。

点击翻译

标本阅览

標本の閲覧

Specimen Inspection

12292422  15371


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)

标本阅览
[魔法]
这个卡名的卡在1回合只能发动1张。
①:把手卡1张「化石融合」给对方观看才能发动。从手卡把1只怪兽送去墓地,宣言种族和等级各1个。对方把自身的手卡·卡组确认,有持有宣言的种族·等级的怪兽的场合,那之内的1只送去墓地。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。