大宇宙」の適用中に、「方界法」の効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は「方界法」の『①:自分メインフェイズに発動できる。手札から「方界」カード1枚を墓地へ送り、自分はデッキから1枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

大宇宙」の効果が適用されている場合でも、「方界法」の『手札から「方界」カード1枚を墓地へ送り、自分はデッキから1枚ドローする』効果を発動する事はできます。

その場合、手札から選んだ「方界」と名のついたカードは、「大宇宙」の効果によって墓地へは送られず除外されますので、『自分はデッキから1枚ドローする』処理は適用されません。

点击翻译

方界法
[魔法|永续]
这个卡名的①③的效果1回合各能使用1次。
①:自己主要阶段才能发动。从手卡把1张「方界」卡送去墓地,自己从卡组抽1张。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,自己的「方界」怪兽的战斗发生的对自己的战斗伤害变成0。
③:把墓地的这张卡除外,以自己墓地1只「方界」怪兽为对象才能发动。那只怪兽加入手卡。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。