大宇宙」の適用中、「机关傀儡-奇美拉人偶」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は「机关傀儡-奇美拉人偶」の『①:このカードがリンク召喚されている場合に発動できる。デッキから「机关傀儡」モンスター1体を選び、手札に加えるか墓地へ送る。自分フィールドのモンスターが「机关傀儡」モンスターのみの場合、さらに手札から「机关傀儡」モンスター1体を特殊召喚できる。この効果の発動後、ターン終了時まで自分は機械族XモンスターしかEXデッキから特殊召喚できない』モンスター効果を発動する事はできますか?

大宇宙」の効果が適用されている場合でも、「机关傀儡-奇美拉人偶」のモンスター効果を発動する事はできます。

『デッキから「机关傀儡」モンスター1体を選び、手札に加えるか墓地へ送る』処理の際に、手札に加える処理を行っている場合には、『自分フィールドのモンスターが「机关傀儡」モンスターのみの場合、さらに手札から「机关傀儡」モンスター1体を特殊召喚できる』処理を行う事もできます。

なお、『デッキから「机关傀儡」モンスター1体を選び、手札に加えるか墓地へ送る』処理の際に、墓地へ送る処理を行っている場合には、「大宇宙」の効果によって除外されていますので、『自分フィールドのモンスターが「机关傀儡」モンスターのみの場合、さらに手札から「机关傀儡」モンスター1体を特殊召喚できる』処理を行う事はできません。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

机关傀儡-奇美拉人偶

ギミック・パペット-キメラ・ドール

Gimmick Puppet Chimera Doll

97520532  14336


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)

机关傀儡-奇美拉人偶
[怪兽|效果|连接] 机械/暗
[LINK-2] 1500/- [↙][↘]
机械族怪兽2只
这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡是已连接召唤的场合才能发动。从卡组选1只「机关傀儡」怪兽加入手卡或送去墓地。自己场上的怪兽只有「机关傀儡」怪兽的场合,可以再从手卡把1只「机关傀儡」怪兽特殊召唤。这个效果的发动后,直到回合结束时自己不是机械族超量怪兽不能从额外卡组特殊召唤。