大宇宙」の適用中、墓地の「影依·拿非利」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分の墓地に存在する「影依·拿非利」の『②:このカードが墓地に存在する場合に発動できる。手札及び自分フィールドの表側表示のカードの中から、「影依」カード1枚を選んで墓地へ送り、このカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

大宇宙」の効果が適用されている場合でも、墓地の「影依·拿非利」の『手札及び自分フィールドの表側表示のカードの中から、「影依」カード1枚を選んで墓地へ送り、このカードを墓地から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、手札または自分フィールドの表側表示のカードの中から墓地へ送るカードとして選んだ「影依」と名のついたカードは墓地へ送られず、「大宇宙」の効果によって結果的に除外されますので、墓地の「影依·拿非利」を特殊召喚する処理は適用されません。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

影依·拿非利

シャドール・ネフィリム

Shaddoll Construct

86938484  13501


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)

影依·拿非利
[怪兽|效果|连接] 天使/光
[LINK-2] 1200/- [←][→]
反转怪兽2只
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己主要阶段才能发动。从自己的手卡·场上把「影依」融合怪兽卡决定的融合素材怪兽送去墓地,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤。
②:这张卡在墓地存在的场合才能发动。从手卡以及自己场上的表侧表示的卡之中选1张「影依」卡送去墓地,这张卡特殊召唤。