星空蝶

星空蝶

スターリット・パピヨン

星空蝶

92341815


[魔法|装备]
自己场上的怪兽才能装备。这个卡名的③的效果1回合只能使用1次。
①:「星空蝶」在自己场上只能有1张表侧表示存在。
②:对方场上的怪兽的攻击力下降自己场上的有「勇者衍生物」的衍生物名记述的怪兽种类×500。
③:这张卡被送去墓地的场合,以自己场上1只「勇者衍生物」为对象才能发动。那只自己怪兽把这张卡装备。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


勇者衍生物」そのものは、「勇者衍生物」のトークン名が記されたカード・モンスターですか?

自分のモンスターゾーンに「勇者衍生物」1体のみが存在し、「星空蝶」を装備しています。

その場合、「星空蝶」の『②』の『相手フィールドのモンスターの攻撃力は、自分フィールドの「勇者衍生物」のトークン名が記されたモンスターの種類×500ダウンする』効果により、相手フィールドのモンスターの攻撃力はダウンしますか?

勇者衍生物」そのものは「勇者衍生物」のトークン名が記されたモンスターではありませんので、相手フィールドのモンスターの攻撃力はダウンしません。

『「勇者衍生物」のトークン名が記されたモンスター』とは、カードテキストにトークン名として「勇者衍生物」と記載されたモンスターを指します。

点击翻译
  • 『①』はチェーンブロックの作られない効果です。
  • 『②』はフィールドで適用されるチェーンブロックの作られない効果です。
  • 『②』の『「勇者衍生物」のトークン名が記されたモンスター』とは、カードテキストにトークン名として「勇者衍生物」と記載されたモンスターを指します。
  • 『③』は墓地にて発動し、チェーンブロックの作られる効果です。(ダメージステップでも発動できます。)

点击翻译