牢牢妖@火灵天星

牢牢妖@火灵天星

硬邦邦@伊格尼斯星

ガッチリアットイグニスター

ガッチリ@イグニスター

Gatchiri @Ignister

82257671  15135


[怪兽|效果] 电子界/地
[★8] 0/3000
这个卡名的①③的效果1回合各能使用1次。
①:以自己场上1只电子界族效果怪兽为对象才能发动。那只怪兽的效果无效,这张卡从手卡特殊召唤。
②:自己场上的电子界族怪兽在1回合各有1次不会被效果破坏。
③:这张卡从场上送去墓地的场合,以自己场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只自己的表侧表示怪兽直到对方回合结束时不受对方的效果影响。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果の対象として、既に効果が無効化されているモンスターを選択できますか?

暗骑士@火灵天星」の『①』のモンスター効果によって「闪闪妖@火灵天星」が特殊召喚されています。

この状況で、「牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果を発動する際に、その「闪闪妖@火灵天星」を対象として選択する事はできますか?

質問の状況の場合、「暗骑士@火灵天星」の『①』のモンスター効果によって特殊召喚された「闪闪妖@火灵天星」は既に効果が無効になっていますので、「牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果を発動する際の対象に選択する事はできません。

点击翻译
电子界到临者@火灵天星」を対象として、「牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果を発動できますか?

电子界到临者@火灵天星」を対象として、「牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果を発動する事はできますか?

电子界到临者@火灵天星」を対象として、「牢牢妖@火灵天星」の『①』のモンスター効果を発動する事はできます。

电子界到临者@火灵天星」は『③』のモンスター効果によって他のカードの効果を受けず、『そのモンスターの効果を無効にし』の処理を適用する事ができません。
この場合、「牢牢妖@火灵天星」は特殊召喚する事ができず、手札に残ります。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する起動効果です。(自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するサイバース族の効果モンスター1体を対象に取る効果です。)
  • 『そのモンスターの効果を無効にし』の処理と『このカードを手札から特殊召喚する』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • 『②』のモンスター効果は永続効果です。
  • 『③』のモンスター効果は、墓地で発動する誘発効果です。(自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果です。「牢牢妖@火灵天星」自身がフィールドから墓地へ送られた場合に、任意に発動する事ができる効果です。ダメージステップでも発動する事ができます。)

点击翻译