哥布林僵尸

哥布林僵尸

ゴブリンゾンビ

ゴブリンゾンビ

Goblin Zombie

63665875  5561


[怪兽|效果] 不死/暗
[★4] 1100/1050
①:这张卡给与对方战斗伤害的场合发动。对方卡组最上面的卡送去墓地。
②:这张卡从场上送去墓地的场合发动。从卡组把1只守备力1200以下的不死族怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


P·M 捕获者」のペンデュラム効果の発動にチェーンして「月之书」が発動した場合、効果の処理はどうなりますか?

自分のペンデュラムゾーンに「德拉科尼亚的兽龙骑兵」と「P·M 捕获者」が存在しています。

この状況で、自分が「哥布林僵尸」をペンデュラム召喚した際に、「P·M 捕获者」の『①:自分がアンデット族モンスターのP召喚に成功した時に発動できる。そのモンスターはこのターン戦闘・効果では破壊されない』ペンデュラム効果を発動しました。

その効果の発動にチェーンして「月之书」が発動し、その「哥布林僵尸」が裏側守備表示になった場合、「P·M 捕获者」のペンデュラム効果の処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「P·M 捕获者」のペンデュラム効果の処理の際に、ペンデュラム召喚されたアンデット族モンスターが裏側守備表示になっているような場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

(質問の状況の場合、『そのモンスターはこのターン戦闘・効果では破壊されない』ペンデュラム効果は、「哥布林僵尸」に適用されます。)

点击翻译
  • 『①』モンスター効果は、フィールドで発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。「哥布林僵尸」自身が相手に戦闘ダメージを与えたダメージ計算後に必ず発動する効果です。モンスター同士の戦闘によって相手に戦闘ダメージを与えた場合だけでなく、相手への直接攻撃によって戦闘ダメージを与えた場合にも発動します。)
  • 『②』のモンスター効果は、墓地で発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。「哥布林僵尸」自身がフィールドから墓地へ送られた場合に必ず発動する効果です。ダメージステップでも発動します。)

点击翻译