明亮蔷薇

明亮蔷薇

亮钻蔷薇

ブリリアント・ローズ

ブリリアント・ローズ

Brilliant Rose

61011438  17423


[怪兽|效果] 岩石/光
[★2] 500/500
这个卡名在规则上也当作「宝石骑士」卡使用。这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:从手卡丢弃1张「宝石骑士」卡或者「幻奏」卡才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:1回合1次,从额外卡组把1只「宝石骑士」怪兽或者「幻奏」怪兽送去墓地才能发动。这张卡的卡名·种族·属性直到结束阶段变成和为这个效果发动而送去墓地的怪兽的原本的卡名·种族·属性相同。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


OCG POTE-JP021 (2022-04-23)
TCG POTE-EN021 (2022-08-05)

明亮蔷薇」と同名カードとして扱われているモンスターは、ルール上「宝石骑士」カードとしても扱いますか?

水晶蔷薇」の①の効果を発動し、「明亮蔷薇」を墓地へ送りました。
この場合、「水晶蔷薇」はカード名を「明亮蔷薇」として扱われるようになりますが、「宝石骑士」カードとしても扱われますか?

宝石骑士」カードとしても扱われます。

点击翻译
  • 【『このカード名はルール上「宝石骑士」カードとしても扱う。』について】
  • 効果として扱いません。(このカードの効果が無効化されている状況でも、このカードは「宝石骑士」カードとして扱われます。)
  • 【①の効果について】
  • 手札で発動できる起動効果です。
  • この効果を発動する際にコストとして、手札の他のカードの中から、「宝石骑士」カードまたは「幻奏」カード1枚を捨てます。
  • 【②の効果について】
  • モンスターゾーンで発動できる起動効果です。

点击翻译