交叉看守员

交叉看守员

交叉看守者

クロス・キーパー

クロス・キーパー

Cross Keeper

40740224  17404


[怪兽|效果] 战士/暗
[★2] 400/400
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:把手卡·场上的这张卡送去墓地才能发动。从自己的手卡·墓地选1只「元素英雄」怪兽或者「新空间侠」怪兽特殊召唤。这个效果从墓地特殊召唤的怪兽的效果无效化。
②:这张卡在墓地存在的状态,自己对「元素英雄」融合怪兽的特殊召唤成功的场合,把这张卡除外才能发动。自己从卡组抽2张,那之后选1张手卡回到卡组最下面。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


OCG POTE-JP002 (2022-04-23)
TCG POTE-EN002 (2022-08-05)

交叉看守员」を素材として墓地へ送って融合召喚した場合、その融合召喚をきっかけに「交叉看守员」の効果を発動できますか?

交叉看守员」を融合素材として墓地へ送って「元素英雄」融合モンスターを融合召喚した場合、その融合召喚をきっかけに、その「交叉看守员」の『②』の『このカードが墓地に存在する状態で、自分が「元素英雄」融合モンスターの特殊召喚に成功した場合、このカードを除外して発動できる』効果を発動できますか?

発動できます。

融合召喚の処理において、融合素材を墓地へ送る処理と、融合モンスターを特殊召喚する処理は同時に行われません。つまり、融合素材である「交叉看守员」が先に墓地へ送られている状態で、融合モンスターが特殊召喚されていますので、「交叉看守员」の『②』の効果の発動の条件は満たされています。

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • 手札またはモンスターゾーンで発動できる起動効果です。
  • 墓地から特殊召喚した場合、そのモンスターにはただちに『効果は無効化される』効果が適用されます。
  • 【②の効果について】
  • 墓地で発動できる誘発効果です。
  • ダメージステップには発動できません。
  • この効果を発動するためには、自分が「元素英雄」融合モンスターの特殊召喚に成功した時点で、このカードが既に墓地に存在する必要があります。
  • 処理時に、『自分はデッキから2枚ドローし』の処理を行います。その後、『手札を1枚選んでデッキの一番下に戻す』処理を行います。(これらの処理は同時に行われません。)

点击翻译