リリースされ墓地へ送られた「电子化天使-弁天-」が、一連のチェーン処理後に墓地に存在しなくなった場合、その『②』の効果を発動できますか?

龙辉巧-右枢α」の効果を発動するためにコストとして、「电子化天使-弁天-」をリリースし、リリースされた「电子化天使-弁天-」が墓地へ送られました。

この「龙辉巧-右枢α」の効果にチェーンして、その墓地の「电子化天使-弁天-」を対象に「D.D.乌鸦」の効果が発動しました。

この一連のチェーン処理後に、除外されている「电子化天使-弁天-」の『②』の『このカードがリリースされた場合に発動できる』効果を発動できますか?

その場合、その「电子化天使-弁天-」の『②』の効果を発動することはできません。

电子化天使-弁天-」の『②』の効果は、リリースされて墓地へ送られた場合には墓地でしか効果を発動できません。つまり、上記の状況のように、リリースされ墓地へ送られてからこの効果を発動するまでに墓地に存在しなくなった場合には、この『②』の効果は発動できません。

ただし、リリースされた「电子化天使-弁天-」が「大宇宙」などの効果により直接除外された場合には、除外されているこのカードの『②』の効果を発動できます。なお、その場合でもリリースされ除外されてからこの効果を発動するまでの間に、「来自异次元的埋葬」などの効果によって「电子化天使-弁天-」が除外されている状態ではなくなった場合には、この『②』の効果は発動できません。

点击翻译

D.D.乌鸦
[怪兽|效果] 鸟兽/暗
[★1] 100/100
①:把这张卡从手卡丢弃去墓地,以对方墓地1张卡为对象才能发动。那张卡除外。这个效果在对方回合也能发动。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

来自异次元的埋葬

異次元からの埋葬

Burial from a Different Dimension

48976825  6941


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(57)

来自异次元的埋葬
[魔法|速攻]
①:从除外的自己以及对方的怪兽之中以合计最多3只为对象才能发动。那些怪兽回到墓地。

电子化天使-弁天-

サイバー・エンジェル-弁天-

Cyber Angel Benten

77235086  6845


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(8)

电子化天使-弁天-
[怪兽|效果|仪式] 天使/光
[★6] 1800/1500
「机械天使的仪式」降临。
①:这张卡战斗破坏怪兽送去墓地的场合发动。给与对方那只怪兽的原本守备力数值的伤害。
②:这张卡被解放的场合才能发动。从卡组把1只天使族·光属性怪兽加入手卡。

龙辉巧-右枢α

竜輝巧-バンα

Drytron Alpha Thuban

97148796  15635


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(8)

龙辉巧-右枢α
[怪兽|效果|特殊召唤] 机械/光
[★1] 2000/0
这张卡不能通常召唤,用「龙辉巧」卡的效果才能特殊召唤。这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:从自己的手卡·场上把1只这张卡以外的「龙辉巧」怪兽或者仪式怪兽解放才能发动。这张卡从手卡·墓地守备表示特殊召唤。那之后,可以从卡组把1只仪式怪兽加入手卡。这个效果发动的回合,自己若非不能通常召唤的怪兽则不能特殊召唤。