大宇宙」の適用中、召喚・特殊召喚に成功した「月光翠鸟」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分が「月光翠鸟」の召喚・特殊召喚に成功した場合、『①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。手札から「月光」カード1枚を墓地へ送り、自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の効果が適用されている場合でも、召喚・特殊召喚に成功した「月光翠鸟」のモンスター効果を発動する事はできます。

その場合、『手札から「月光」カード1枚を墓地へ送り』の処理によって手札から選んだカードは、「大宇宙」の効果によって墓地へ送られず除外されますので、『自分はデッキから1枚ドローする』処理は適用されません。

点击翻译

月光翠鸟

月光翠鳥

Lunalight Emerald Bird

14152693  14186


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)

月光翠鸟
[怪兽|效果] 兽战士/暗
[★4] 1200/1000
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:这张卡召唤·特殊召唤成功的场合才能发动。从手卡把1张「月光」卡送去墓地,自己从卡组抽1张。
②:这张卡被效果送去墓地的场合,从自己墓地的怪兽以及除外的自己怪兽之中以「月光翠鸟」以外的1只4星以下的「月光」怪兽为对象才能发动。那只怪兽守备表示特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽的效果无效化。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。