大宇宙」の適用中、墓地の「月光小夜曲舞踊」の効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は墓地の「月光小夜曲舞踊」の『②:自分メインフェイズに墓地のこのカードを除外して発動できる。手札を1枚選んで墓地へ送り、デッキから「月光」モンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の効果が適用されている場合でも、墓地の「月光小夜曲舞踊」の効果を発動する事はできます。

その場合、『手札を1枚選んで墓地へ送り』の処理によって手札から選んだカードは、「大宇宙」の効果によって墓地へ送られず除外されますので、『デッキから「月光」モンスター1体を特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译

月光小夜曲舞踊

月光小夜曲舞踊

Lunalight Serenade Dance

13935001  14189


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)

月光小夜曲舞踊
[陷阱|永续]
这个卡名的②的效果1回合只能使用1次。
①:自己场上有融合怪兽融合召唤时,以那1只怪兽为对象才能发动。以下效果适用。
●在对方场上把1只「月光衍生物」(兽战士族·暗·4星·攻/守2000)特殊召唤。
●作为对象的怪兽的攻击力上升对方场上的怪兽数量×500。
②:自己主要阶段把墓地的这张卡除外才能发动。选1张手卡送去墓地,从卡组把1只「月光」怪兽特殊召唤。

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。