大宇宙」の適用中に、「灵魂鸟-忍鸦」のモンスター効果をダメージステップに発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、「灵魂鸟-忍鸦」の『①:1ターンに1度、このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時からダメージ計算前までに、手札からスピリットモンスター1体を捨てて発動できる。このカードの攻撃力・守備力はバトルフェイズ終了時まで、捨てたモンスターの攻撃力・守備力のそれぞれの数値分アップする』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」が適用され、墓地へ送られるカードが墓地へは送られず除外される場合でも、「灵魂鸟-忍鸦」の『このカードの攻撃力・守備力はバトルフェイズ終了時まで、捨てたモンスターの攻撃力・守備力のそれぞれの数値分アップする』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、コストとして、手札から捨てたスピリットモンスターは除外されますが、攻撃力・守備力のアップは通常通り適用される事になります。

点击翻译

大宇宙

マクロコスモス

Macro Cosmos

30241314  6682


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(99)

大宇宙
[陷阱|永续]
①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从手卡·卡组把1只「原始太阳 赫利俄斯」特殊召唤。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

灵魂鸟-忍鸦

霊魂鳥-忍鴉

Shinobird Crow

39817919  12757


数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(6)

灵魂鸟-忍鸦
[怪兽|效果|灵魂] 鸟兽/风
[★4] 0/0
这张卡不能特殊召唤。
①:1回合1次,这张卡和对方怪兽进行战斗的从伤害步骤开始时到伤害计算前,从手卡丢弃1只灵魂怪兽才能发动。这张卡的攻击力·守备力直到战斗阶段结束时上升丢弃的怪兽的攻击力·守备力的各自数值。
②:这张卡召唤·反转的回合的结束阶段发动。这张卡回到持有者手卡。